В 2024 году снова ожидается рекордная жара

В 2023 году глобальные температуры достигли небывалых значений из-за изменения атмосферы и рекордного таяния ледников. ООН предупредила о том, что 2024 год, скорее всего, будет еще жарче, передает incrussia.ru.

Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что прошедшие 10 лет были самыми теплыми за всю историю. Средняя температура на Земле обгоняет исторические показатели, поднимаясь на 1,45° C выше нормы. Это означает, что мы приближаемся к опасной черте в 1,5° C, которую страны договорились не превышать по Парижскому соглашению по климату в 2015 году.

По данным Всемирной метеорологической организации, в прошлом году практически треть мирового океана в среднем испытывала высокие температуры в течение дня, а к концу 2023 года более 90% мировых океанов переживали аномальную жару в течение года. Это может негативно сказаться на морских экосистемах и коралловых рифах. Экстремальное таяние льда на Западе Северной Америки и в Европе привело к наибольшей потере льда с 1950 года. В Швейцарии за последние два года альпийские ледники утратили целых 10% своего объема. А площадь морского льда в Антарктике достигла исторического минимума.

По сравнению с предыдущим рекордным годом, в конце зимы площадь льда снизилась на миллион кв. км, что сравнимо с площадью Франции и Германии вместе взятых, согласно отчету. Из-за потепления океана и быстрого таяния ледников и ледяных щитов уровень моря в прошлом году достиг самого высокого значения с момента начала спутникового наблюдения в 1993 году по информации ВМО. Агентство отметило, что глобальное среднее повышение уровня моря за последнее десятилетие (2014–2023) превышает темпы первого десятилетия более чем в два раза. По словам экспертов, серьезные изменения климата наносят ущерб всему миру, приводя к чрезвычайным погодным явлениям, наводнениям, засухам, потере биоразнообразия и продовольственной безопасности.

В отчете ВМО отмечается, что одним из «проблесков надежды» является рост производства возобновляемой энергии. В прошлом году мощности по производству возобновляемой энергии значительно возросли, почти на 50% по сравнению с 2022 годом, преимущественно за счет солнечной, ветровой и гидроэнергетики. Мартин Зигерт, профессор наук о земле в Университете Эксетера, заявил, что единственным лучшим решением является прекращение сжигания ископаемых топлив, чтобы минимизировать негативные последствия. 

Джеффри Каргел, старший научный сотрудник Института планетологии, подчеркнул, что резкие изменения климата не обязательно приведут к неизбежному краху цивилизации. Он отметил, что будущее будет зависеть от того, как люди и правительства изменят свои действия. Глава ООН Антонио Гутерриш также подчеркнул, что еще есть время избежать климатического хаоса. Но лидерам необходимо действовать уже сейчас.

Фото: Символ

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >