(Фото) 32 года памяти: в Кирсово прошел школьный турнир в честь воина-афганца Михаила Танасогло

Ежегодный спортивный турнир памяти погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Михаила Танасогло снова собрал школьные команды разных населенных пунктов в Кирсовской гимназии, которая носит его имя. Соревнования прошли в субботу, 23 марта.

В рамках турнира прошли соревнования по футболу, шашкам, шахматам и забеге на 60 метров. В них приняли участие команды из учебных заведений сел: Конгаз, Кирсово, Кулибабовка, Авдарма и города Комрат.

Спортивный турнир в память о М. Танасогло на протяжении многих лет организует его одноклассник и друг Константин Чолак. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ Михаил Мокан поблагодарил всех, кто участвовал в организации турнира, и отметил, что с каждым годом это мероприятие носит более значимый характер.

Турнир памяти М. Танасогло проводится в гимназии села Кирсово с 1992 года.

***

Михаил Танасогло родился 28 февраля 1959 года в селе Кирсово. Окончив школу, он стал курсантом Сызранского высшего военно-авиационного училища вертолетчиков, где проучился с 1976 по 1980 г. По окончании учебы был направлен в Одесский военный округ. Летом 1980 года переведен на службу в Афганистан.

В Афганистане совершил 314 боевых вылетов. Старший лейтенант Танасогло обеспечивал 15 января 1981 года высадку десанта и огневую поддержку в районе города Мазари Шериф. Его экипаж не вернулся с боевого задания. За проявленное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Танасогло был посмертно награжден Орденом Красной Звезды.С 2009 года, по решению Народного собрания АТО Гагаузия, гимназия в селе Кирсово носит имя Михаила Танасогло.

Laf.md

Текст и фото: Елена Карасени

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >