Выживание на пределе: воспоминания о голоде от жительницы Бешгиоза

Вспоминая тяжелые времена голода в Гагаузии в 1946-47 годах, жительница села Бешгиоз, Мария Стоянова, описывает борьбу за выживание, которая стала повседневностью для ее семьи и многих других.

 «Когда наступил голод, было очень тяжело», – вспоминает Мария, – «в полях мы собирали все, что только можно было найти: колосья, упавшие на землю зерна пшеницы. Это были последние ресурсы, которые мы могли использовать для того, чтобы продержаться».

Мария рассказывает, что ее родители, как и многие другие, прибегали к крайним мерам, чтобы обеспечить семью едой. «Родители перемалывали это зерно и пекли лепешки, чтобы не умереть с голода», – говорит она. «Это было единственное, что мы могли сделать, чтобы хоть как-то протянуть до следующего дня».

Воспоминания Марии напоминают о том, как сильным бывает дух выживания в самые тяжелые времена. Ее рассказ является свидетельством не только о страданиях, но и о силе и солидарности людей, которые вместе справлялись с невероятными испытаниями.

На данный момент мы продолжаем съемки сериала и приступили к монтажу первых серий.

Вы можете поддержать нашу авторскую группу небольшим, но важным для нас пожертвованием. Это очень просто!

Объясняем, как сделать пожертвование по ссылке.

Ваша поддержка поможет нам продолжать делать нашу работу и вносить вклад в развитие Гагаузии и сохранение истории, культуры, традиций и идентичности гагаузского народа.

Как вы можете поддержать организацию и авторскую группу: желающие могут сделать небольшое пожертвование на платформе BuyMeACoffee: https://www.buymeacoffee.com/mediabirli9 

Ваша единоразовая или регулярная поддержка, равная стоимости одной или нескольких чашечек кофе, поможет нам продолжать делать нашу работу и вносить вклад в развитие Гагаузии и сохранение истории, культуры, традиций и идентичности гагаузского народа.

Переходите по ссылке на платформу: https://www.buymeacoffee.com/mediabirli9, вы сами сможете выбрать, какое пожертвование вам наиболее комфортно сделать из предложенных вариантов.

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >