Жакот о голосовании по почте: «Один голос обойдется примерно в $20»

Голосование по почте на грядущих президентских выборах и референдуме о евроинтеграции — это пока пилотный проект, цель которого выявить позитивные и негативные моменты идеи, подготовить ее для масштабирования на другие страны, сообщает tv8.md.

Планируются запуск в США и Канаде. Однозначно, каждый голос по почте обойдется дороже, чем в обычном участке, но для некоторых стран есть такая необходимость. Об этом заявил сегодня в программе “Новая неделя с Анатолием Голя” депутат от PAS Виталиe Жакот.

По его словам, голосование в Северной Америке обойдется примерно в $20 за каждого избирателя.

“Я вам не скажу точной цифры, но уже есть определенные подсчёты. Для США они чуть меньше, для Канады немного больше. Однозначно голосование по почте обходится дороже, чем голос на избирательном участке. Один голос стоит что-то в районе 20 долларов. В США только $4,75 стоит одно почтовое отправление”, — рассказал Жакот в ответ на вопрос, сколько будет стоить один голос по почте. 

Власти уделяют больше внимания безопасности и стараются предотвратить возможные мошеннические действия или подкуп избирателей. Конверты распечатают исходя из поданных запросов и каждый получит бюллетень для голосования с несколькими степенями защиты, уверяет депутат. 

“Тот, кто запросил возможность голосования по почте, получит конверт, который содержит еще три предоплаченных конверта. Уже сделанные бюллетени и специальные наклейки для степеней защиты. Он сможет проголосовать, запечатать этот конверт и отослать предоплаченный конверт обратно. Для референдума, для президентских выборов первого и второго тура — все будет отдельно. Степень риска уменьшается, эти конверты уже есть, мы видим их идентификационный номер”, — заявил Жакот.  

Он добавил, что необходимость голосования по почте продиктована условиями ряда стран, где есть большие расстояния, но нет достаточного количества избирательных участков.

После тестирования проект могут переключить и на ряд стран Скандинавии. Относительно России, где тоже есть большая молдавская диаспора, Жакот ответил, что РФ действительно соответствует многим критериям, необходимым для голосования по почте. Есть и большие расстояния и небольшое количество участков относительно числа избирателей. 

Как пояснил депутат, проект не будут там запускать, пока Россия находится в состоянии войны с Украиной и ведет гибридную войну против Молдовы. Это создает дополнительные риски, на которые Кишинев не готов идти.

Фото: Источник

Больше новостей

Путь к мечте длинной в полвека. Как Вера Жекова из Комрата стала художницей в зрелом возрасте

В турецкой библиотеке открылась персональная выставка художницы Веры Жековой «Очарование красок». Это уже третья ее экспозиция (две в Гагаузии, одна в России). В работах автора

Read more >

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >