Жительнице Комрата пять лет отказывали в смене семейного врача. Как вопрос решился, и что говорят в поликлинике?

Жительнице Комрата Иванне Молла неоднократно отказывали в просьбе сменить семейного врача, несмотря на то, что по закону она имеет на это право. На протяжении пяти лет она говорила об этом руководству центра семейных врачей, но ей все время отказывали.  После письменного заявления, ее, наконец, перевели к другому врачу. Почему так произошло, и как в итоге нашлось решение вопроса – в материале.

Что случилось?

Еще пять лет назад Иванна Молла из Комрата решила сменить семейного врача. Ей постоянно отказывали, пока она не обратилась письменно.

“Мне отказывали по причине того, что количество пациентов у врачей превышает норму. Но в законе об охране здоровья написано, что государство гарантирует нам неограниченный доступ к замене семейного врача. Я долго думала и решила обратиться к ним письменно”, — рассказала Иванна Молла телеканалу GRT.

По словам заместителя заведующей по медицинским вопросам Центра семейных врачей г. Комрата Валентины Филевой, по причине нехватки квалифицированных кадров большинство семейных врачей принимает пациентов с двух и более участков. Из-за нагрузки администрация медицинского учреждения не может обязать врача уделять внимание больным, проживающим на другом участке.

“Обеспеченность кадрами в нашей поликлинике всего 45%. Нагрузка на каждого семейного врача возросла. При норме 1500 человек, врач принимает по 3000-3500 пациентов. Сегодня, согласно регламенту “О регистрации населения”, пациент имеет право свободного выбора семейного врача, но, к сожалению, это право мы не всегда можем реализовать из-за отсутствия кадров”, — отметила Валентина Филева.

Как происходит процедура смены семейного врача?

Для того, чтобы сменить семейного врача, необходимо говорить с ним лично. И, в случае согласия доктора, подписать соответствующий документ.

“Пациент находит врача, который соглашается перевести его на свой участок, приходит к нему, желательно предварительно записавшись на прием. После чего оформляется документ, который подписывается самим пациентом, и врачом, согласившимся вести этого пациента, а затем бумаги передают в отдел регистрации”, — рассказала Валентина Филева.

***

Доступность услуг семейного врача должна быть гарантирована всем людям. Каждый пациент вправе самостоятельно выбирать своего лечащего семейного врача. Это право гарантировано Приказом Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании (CNAM) от 30 декабря 2016 года. Сменить семейного врача можно не чаще, чем раз в полгода.

Фото: belmarket.by

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >