Бузу: «Необходимо больше усилий для повышения пенсий»

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу признает, что государству следует приложить больше усилий для обеспечения более высоких пенсий пенсионерам в Молдове, передает noi.md.

Однако Бузу утверждает, что делать это нужно ответственно, особенно учитывая условия, в которых дефицит пенсионного бюджета очень велик, “почти такой же, как и весь бюджет примэрии муниципия Кишинев”.

«Я неоднократно говорил, что никто в Молдове не удовлетворен размером пенсий, и я неоднократно говорил, что, конечно, и правительство, в частности, должно приложить более существенные усилия для более значительного повышения пенсий, чтобы быстрее обеспечить пенсионерам достойную жизнь, но мы должны сделать это ответственно”, – сказал Алексей Бузу в эфире TV8. 

“Бюджет для выплаты пенсий в 2024 году составляет 33 миллиарда 300 миллионов леев. Пенсионный дефицит в прошлом году составил 5 миллиардов 400 миллионов. В этом году ожидается около 6 миллиардов. Таким образом, дефицит пенсионного бюджета – это практически весь бюджет примэрии муниципия Кишинев», – добавил Алексей Бузу. 

Министр труда и соцзащиты признает, что, несмотря на недавнюю индексацию пенсий на 6%, они все еще остаются небольшими.

«То, что мы увеличили пенсии, не означает, что мы увеличили их достаточно, и что они обеспечивают достойную жизнь. Пенсионерам, конечно, сложно выжить на такую пенсию”, – сказал глава ведомства. 

«Нам, чтобы иметь устойчивую пенсионную систему, нужен как минимум один пенсионер на каждых трёх работающих. Это основное правило. Из этого порочного круга мы выходим через реформы и решительные решения, которые реализует правительство”, – подчеркнул Алексей Бузу. 

Напоминаем, что с 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 6%. Соответствующее решение приняло правительство 26 марта. Ожидается, что 1 апреля 2024 года размер минимальной пенсии по возрасту составит 2778 леев. 

Следует отметить, что Блок коммунистов и социалистов предлагает решение проблемы несправедливой индексации пенсии и требует индексировать пенсии не по проценту инфляции декабря к декабрю, а по общегодовому принципу, поскольку пенсионер в течение всего года платит за коммунальные услуги, покупает продукты, лекарства. По подсчетам БКС, если действовать по формуле общегодовой индексации, то процент повышения пенсий должен составить минимум на 15% больше чем сегодня.

Фото: Источник

Больше новостей

Премьер Нидерландов Рютте стал новым генсеком НАТО

Кандидатуру нынешнего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО одобрили все 32 страны, входящие в альянс, пишет Politico. На должность руководителя военного блока помимо Рютте претендовал президент Румынии

Read more >

БКС зарегистрировал вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу

Вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу выдвинул Блок коммунистов и социалистов (БКС). Зарегистрированный документ подписал 21 парламентарий от фракции. В документе говорится, что Игорь Гросу «систематически нарушает действующую

Read more >