В Молдове резко снизился приток иностранных кредитов: плохой признак

За январь-февраль 2024 года правительство заключило внешних кредитов в 4,7 раза меньше, чем за тот же период 2023 года. Объем внешних кредитов практически равен стоимости погашенных за этот период, пишет mold-street.com.

По данным Министерства финансов, за первые два месяца 2024 года общие доходы национального публичного бюджета (НПБ) составили 15,35 млрд леев, увеличившись на 9,6% (1,34 млрд леев) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение поступлений НДС на импортируемые товары

Основным источником доходов стали взносы обязательного государственного социального страхования – около 3,71 млрд леев, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

С другой стороны, поступления от налога на добавленную стоимость на импортируемые товары снизились примерно на 6%, до 3,57 млрд леев. Как следствие, взносы на социальное обеспечение превысили поступления НДС как источника дохода национального публичного бюджета.

Также, поступления НДС за товары, произведенные и оказанные услуги на территории Республики Молдова, увеличились более чем на 14%.

Данные Минфина также показывают, что за первые два месяца этого года поступления подоходного налога увеличились примерно на 15,7% и более чем на 23% – поступления от акцизов.

Размер субсидии увеличился примерно в два раза

За тот же период расходы и нефинансовые активы НПБ с консолидацией трансфертов составили 17,95 млрд леев, что на 10,2% (1,66 млрд леев) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Минфина, больше всего выросли поступления в бюджет по субсидиям – на 87%, что частично объясняется необычно высокими темпами выплаты сельскохозяйственных субсидий в этот период года.

С другой стороны, пособия на социальную защиту увеличились незначительно – на 1,3%, а расходы на персонал (в частности, на заработную плату) увеличились более чем на 17%.

В результате исполнение национального публичного бюджета завершилось с дефицитом в размере около 2,61 млрд леев, что на 14% выше, чем за первые два месяца 2023 года.

Резкое сокращение внешнего кредита

Финансирование огромного дефицита бюджета осуществлялось в основном за счет внутренних кредитов нефинансовых и финансовых учреждений на сумму 1,47 млрд леев, рост на 34,3%.

С другой стороны, был зафиксирован настоящий обвал притока иностранных кредитов. Так, если за первые два месяца 2023 года поступило внешних кредитов на сумму более 3,34 млрд леев, то за тот же период 2024 года – всего 709,1 млн леев, что в 4,7 раза меньше.

Принимая во внимание, что были погашены внешние кредиты на сумму 704,7 млн леев, следует, что правительство фактически получило за первые два месяца этого года только 4,4 млн леев внешних кредитов.

Для сравнения, в январе-феврале прошлого года чистый приток внешних кредитов составил 3,03 млрд леев, что в 688 раз больше.

“Поток внешних кредитов полностью исчерпан, но эти события могут быть признаком того, что существуют серьезные проблемы во внешнем финансировании Республики Молдова”, – говорится в материале Mold-street.

Фото: Символ

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >