Эксперт рассказал, будет ли в Молдове кризис растительного масла и рост цен

Крупнейший производитель растительного масла в нашей стране приостановил свою деятельность, сообщает tv8.md.

Причина, на которую ссылается администрация бельцкого завода, заключается в том, что на внутреннем рынке недостаточно запасов семян подсолнечника, а Министерство сельского хозяйства не предоставило лицензию на импорт из Украины.

С другой стороны, власти, а также представители Ассоциации “Сила фермеров” говорят, что наши фермеры могут обеспечить достаточный объем семян, необходимый для завода, но по более высокой цене, чем хочет производитель масла.

В ответ на вопрос TV8 экономический эксперт Виорел Киврига исключил кризис подсолнечного масла, а также рост цен на него, но отметил, что самая большая проблема заключается в том, что многие люди останутся без работы.

«Каждая компания, которая ликвидируется или прекращает свою деятельность на короткий срок или навсегда, уже является огромной проблемой для экономики страны, потому что ликвидируются рабочие места для части людей, которые остаются дома и не уезжают за границу. Если говорить о ценах, то я не думаю, что будут большие колебания цен на подсолнечное масло, поскольку у нас его достаточно импортного производства. Экспорт сырья будет расти. 75% экспортируемой продукции перерабатывается здесь, в стране. Это много, и очевидно, что у нас будет увеличение экспорта”, – сказал экономический эксперт Виорел Киврига.

По данным Mold-Street, заводы по производству подсолнечного масла в Бельцах и Джурджулештах обеспечивают более 90% экспорта подсолнечного масла из Республики Молдова.

Коллаж: Point.md

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >