НБМ могут обязать заплатить миллиарды леев по делу о банковской краже

Суд также отклонил ходатайство адвоката российского бизнесмена Андрея Гончаренко о снятии ареста со здания Global Business Center, передает jurnaltv.md.

Прокуроры утверждают, что законность ареста этой недвижимости была уже установлена Апелляционной палатой Кишинева.

Глава НБМ Анка Драгу подала ходатайство в суд после того, как адвокат бывшего вице-председателя Банка Эммы Тэбырцэ попросил суд вновь привлечь Нацбанк к гражданской ответственности по делу о “банковском мошенничестве”. Однако суд удовлетворил лишь ходатайство Эммы Тэбырцэ. Другими словами, если ответчики будут признаны виновными в соучастии в мошенничестве и отмывании денег, Нацбанк будет обязан выплатить около двух миллиардов леев в качестве компенсации ущерба, который они нанесли.

Серджиу Истрате, адвокат на вопрос “Что вы думаете о решении суда? ответил: “Я ознакомлюсь с ним и дам свой комментарий.”

Прокуроры говорят, что решение отклонить ходатайство о снятии ареста с недвижимости Гончаренко совершенно законно.

“Позиция обвинения была изложена на слушаниях: все ходатайства о снятии ареста с недвижимости являются необоснованными. Сегодня мы представили решения Апелляционной палаты, которые являются окончательными, и в которых уже рассмотрен вопрос законности наложения ареста на эту недвижимость, адвокат может просить о снятии ареста только при наличии каких-то новых аргументов или обстоятельств, которые не были представлены”, – отмечает прокурор Александру Черней. 

Адвокат Плахотнюка, Лучиан Рогак, также подал ходатайство об исключении некоторых доказательств из дела. Прокуроры воздержались от комментариев.

“Нам пока неизвестно содержание этого запроса. Этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании”, – отметил прокурор. 

Адвокат одного из подсудимых, Иона Выздоги, попросил прокуроров разъяснить обвинение, предъявленное его клиенту, поскольку оно ему неясно.

Предварительные слушания по делу о краже миллиарда длились более двух лет. Ожидается, что на следующем заседании участники процесса приступят к рассмотрению дела по существу. В это дело объединили несколько дел, ожидается, что со стороны обвинения будет заслушано более 100 свидетелей. В качестве потерпевшей стороны указано Министерство финансов, сумма ущерба составляет 13,5 миллиардов леев.

Чтобы возместить ущерб, нанесенный государству, антикоррупционные прокуроры арестовали имущество бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану на общую сумму 1,6 миллиона леев и имущество бывшего вице-председателя банка Иона Стурзу – стоимостью в 2,4 миллиона леев.

Фото: Символ

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >