Чолаку: «Бухарестская фондовая биржа предлагает доступ молдавским компаниям к капиталу»

Доступ к Бухарестской фондовой бирже представляет собой «правильный путь» для компаний из Республики Молдова, которые хотят развиваться, заявил премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, пишет mybusiness.md.

Рынок капитала и открытие Бухарестской фондовой биржи для приема компаний из Бессарабии на своей платформе “доказывают конкретный способ, с помощью которого Румыния может поддержать экономическое развитие Республики Молдова”, – сказал премьер-министр Марчел Чолаку. Заявление было сделано в ходе второго форума Молдова-Румыния.

«Рынок капитала Бухареста в настоящее время является зрелым и быстро развивающимся институтом», – заявил Чолаку. «Он уже зарекомендовал себя как идеальная платформа для запуска некоторых успешных румынских компаний, и мы хотим сыграть ту же роль для первоклассных молдавских компаний. Пока фондовый рынок Кишинева не вырастет и не будет ликвидным, мы предлагаем вам этот шанс».

Листинг Hidroelectrica (H2O) прошлым летом на Бухарестской фондовой бирже с рыночной стоимостью 9,28 млрд леев продемонстрировал огромный потенциал местного рынка капитала и показал, что выбор хорошего момента времени имеет очень важное значение. «Я убежден, что и власти Кишинева, и все крупные предприниматели по всему Пруту понимают преимущества того, чтобы стать бенефициарами инфраструктуры и знаний, накопленных профессионалами Бухарестской фондовой биржи, и я надеюсь, что они в полной мере воспользуются такой возможностью”, – сказал премьер-министр Чолаку.

Он упомянул о намерении maib, самого крупного банка в Республике Молдова, провести листинг в Бухаресте. Однако для этого стратегического шага банк ждет изменений в молдавском законодательстве. «Мы предлагаем всю необходимую законодательную поддержку Правительству Республики Молдова для ускорения этого процесса», – сообщил Чолаку.

Премьер-министр также упомянул о листинге акций BVB компании Purcari Wineries, которая вышла на этот рынок с рыночной капитализацией 610,59 млн румынских леев (122,82 млн евро). «Она не только производит очень хорошие вина, но и является примером бизнеса, который знал, как развиваться органически, и благодаря листингу на Бухарестской фондовой бирже ему также удалось больше и лучше общаться с румынским потребителем. Он нашел идеальную платформу, чтобы стать важным брендом на румынском и международном рынке. Это правильный путь, который я хочу распространить для как можно большего числа компаний в Республике Молдова».

Румыния разработала лучшую взаимосвязь энергетических систем между Румынией и Республикой Молдова. Аналогичный процесс теперь можно проследить и на уровне финансовой инфраструктуры.

“Практически рынок капитала является важнейшей опорой экономических взаимосвязей”, – сказал глава румынского правительства.

«С моей точки зрения, прошло то время, когда поддержка означала только красивые поздравления и цветы. Это время железных и бетонных мостов, удвоенных коммерческими и капитальными мостами, бюджетных инвестиций, проектов с четко определенным экономическим эффектом, а Бухарестская фондовая биржа – это место, где факты и цифры говорят сами за себя”, – сказал он.

«Это национальный ресурс, созданный с большим трудом, который сегодня мы предоставляем нашим братьям. Вот что делает настоящая семья, когда ее просят о помощи».

Фото: Источник

Больше новостей

Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики

Read more >

В Гагаузии растет число поджогов сухой травы. Спасатели выступили с рядом рекомендаций

За последние годы в Молдове увеличилось количество неконтролируемых пожаров в результате уборки земельных участков и незаконного выжигания сухой растительности. По данным территориальных подразделений Генерального инспектората

Read more >