Какао впервые побило рекорд в стоимости в $10 000: оно стало дороже меди

Рынок охвачен дефицитом поставок, что приводит к росту цен на шоколад, передает incrussia.ru.

Какао дороже меди, поскольку его стоимость превышает $9 тыс. Фьючерсы на какао поднялись выше беспрецедентной отметки в $10 тыс. за тонну, но затем сбавили обороты и взяли передышку после исторического ралли, в результате которого цены на ключевой ингредиент шоколада удвоились в этом году, сообщает Bloomberg.

Рынок пострадал от неурожая какао в ключевых странах Западной Африки, из-за чего в мире уже третий год подряд наблюдается дефицит поставок. Отрасль борется с последствиями низких доходов, выплачиваемых фермерам, выращивающим какао, и все больше опасений вызывает возможность получения достаточного количества бобов.

Помимо опасений по поводу нехватки физических запасов, растет давление и на финансовом рынке, где некоторые трейдеры продают фьючерсы, чтобы застраховаться от физических поставок. Но пока они ждут наступления срока погашения контрактов, им нужны наличные, чтобы покрыть убытки по сделкам с деривативами, и в условиях растущего рынка они могут быть вынуждены закрывать короткие позиции, способствуя ралли.

Наиболее активные фьючерсы на какао в Нью-Йорке подскочили на 4,5% до $10 тыс. за тонну, а затем снизились на 0,3% до $9,6 тыс. Фьючерсы на какао в Лондоне и Нью-Йорке в этом году выросли более чем вдвое. Ралли привело к тому, что технические показатели цен оказались в зоне перекупленности на протяжении большей части последних нескольких месяцев, хотя какао продолжало расти.

«Когда мы находимся на таком уровне, трудно сказать, оправданы ли эти цены, — сказал Пол Джоулс, аналитик Rabobank в Лондоне. — Всякий раз, когда у нас наблюдается спад на рынке, он, кажется, сразу же возвращается обратно, что в большей степени связано с коммерсантами — они были покупателями».

Достижение уровня в $10 тыс. может стимулировать некоторую фиксацию прибыли, поскольку ценовое движение «стало очень крутым, и трейдеры могут быть обеспокоены тем, что ралли достигло истощения», заявили аналитики Hightower Report. Существует риск ухудшения ситуации с поставками. Новые правила ЕС, направленные на прекращение продажи в магазинах продуктов, разрушающих леса, могут еще больше усложнить производителям шоколада в блоках обеспечение поставок.

Сейчас внимание сосредоточено на предстоящем промежуточном урожае в Западной Африке, меньшем из двух ежегодных урожаев. Регулятор ведущего производителя Кот-д’Ивуара ожидает, что в этом сезоне он сократится. «Ситуация с поставками в Западной Африке остается чрезвычайно напряженной в преддверии сбора урожая на следующей неделе», — говорится в примечании Hightower Report.

Другие производители, такие как Бразилия и Эквадор, стремятся нарастить производство, но пройдет несколько лет, прежде чем на недавно посаженных какао-деревьях появятся бобы, что задерживает облегчение дефицита мировых поставок. По прогнозам Международной организации какао, соотношение запасов и переработок в этом сезоне упадет до самого низкого уровня за более чем четыре десятилетия, что отражает шаткое положение рынка.

Повышение стоимости какао сказывается на прибыли производителей шоколада, а рост цен на какао является плохой новостью для потребителей, если компании будут продолжать перекладывать расходы на них или продавать продукцию меньшего размера или с меньшим содержанием шоколада. Приближающийся праздник Пасхи — пиковый период потребления сладостей, и отставание товарных рынков от розничных означает, что основные последствия для покупателей еще впереди.

Ранее сообщалось о возможных сокращениях мировых запасов какао-бобов и кофе из-за глобального повышения температуры воздуха. Почти треть мирового производства какао может перестать существовать к 2050 году, а земли, пригодные для выращивания кофе, могут сократиться к этому времени вдвое. Изменение климата представляет собой серьезную угрозу, поскольку одно из любимых лакомств человечества, шоколад, рискует исчезнуть навсегда.

Фото: Символ

Больше новостей

Тарнавский заявил о необходимости объединения «здоровых сил»: «Надо показать, что Гагаузия может быть другой»

Неравнодушные жители Гагаузии с альтернативной точкой зрения должны объединиться и создать свою платформу. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский в программе

Read more >