Молдова расторгнет договор о безвизовом режиме с Эквадором. Введет ли Молдова визы еще для 12 стран включая Россию и Турцию?

Молдова расторгнет договор о безвизовом режиме с Эквадором. Причина — рекомендация Еврокомиссии скорректировать политику безвизового режима с третьими странами, гражданам которых нужна виза для поездок в ЕС. Такой проект парламент принял в первом чтении. Отвечая на вопрос оппозиции, введет ли Молдова визовый режим еще с 12 странами, включая Россию и Турцию, гражданам которых нужна виза, чтобы попасть в ЕС, госсекретарь МИД Михай Мыцу ответил, что «Молдове неизбежно нужно будет привести национальную политику в соответствие с визовой политикой ЕС», пишет newsmaker.md.

Инициатива денонсации соглашения исходила от министерства иностранных дел Молдовы. Так  МИД учел замечание Европейской комиссии о том, что визовая политика Молдовы не полностью соответствует списку третьих стран, граждане которых должны получить визу для краткосрочного пребывания в ЕС.

«В связи с этим Европейская комиссия рекомендовала Молдове скорректировать политику в этой области, в частности, в отношении стран, представляющих угрозу нелегальной миграции или безопасности Европейского союза. Следует отметить, что гражданам Республики Эквадор необходимы визы для поездок в страны-члены ЕС», — заявила пресс-служба парламента.

Как заявил на презентации инициативы госсекретарь МИД Михай Мыцу, денонсация этого соглашения с Эквадором не повлечет за собой негативных последствий, так как объем торговли между двумя странами составляет $300 тыс.

В связи с этим депутат от ПСРМ Адела Раиляну спросила Мыцу, расторгнет ли Молдова такие договоры еще с 12 странами, с которыми Молдова подписала договоры о безвизовом режиме.

«Молдова пользуется безвизовым режимом с 12 странами, которые при въезде в ЕС обязаны оформлять визы. Среди них — Армения, Азербайджан, Беларусь, Куба, Эквадор, Казахстан, Киргизстан, Россия, Катар, Таджикистан, Турция и Узбекистан. Вы расторгнете договоры и с этими странами?» — спросила Раиляну.

«Учитывая, что Молдова вступила в процесс присоединения к ЕС, очевидно, что неизбежно нужно будет привести национальную политику в соответствие с визовой политикой ЕС. Мы предпримем эти действия постепенно. Конечно, мы учли влияние, которое окажет расторжение этого договора. Поэтому начали со стран, расторжение договоров с которыми окажет наименьшее влияние на граждан», — сказал представитель МИД.

В итоге 57 депутатов от PAS проголосовали в первом чтении за отмену договора о безвизовом режиме с Эквадором, подписанным в 2012 году и вступившем в силу в 2015 году. Против высказались 12 депутатов от Блока коммунистов и социалистов.

Фото: Символ

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >