Как пропагандистские СМИ Кремля лепили из Гуцул «героиню» и придумали ее «преследование» властями Молдовы

В ходе визита в Россию первого марта 2024 года башкан Гагаузии Евгения Гуцул обвинила руководство Молдовы в «притеснении» сторонников Кремля в регионе. Она также попросила председателя Совета Федерации России Валентину Матвиенко о поддержке со стороны России.  Разбор о том, как Кремль через свои пропагандистские СМИ провел медийную кампанию визита главы гагаузской автономии в Россию, подготовила Atlantic Council’s Digital Forensic Research Lab (DFRLab). 

 Гагаузия — автономный регион в составе Молдовы, населенный преимущественно гагаузами — тюркским православным меньшинством, которые в большинстве своем говорят на русском языке. Гагаузия находится в противостоянии с прозападным центральным правительством Молдовы. Многие местные жители разделяют пророссийскую позицию и стремятся к более тесной интеграции с Россией, а не с ЕС. Россия использует культурные и языковые связи для укрепления пророссийских настроений в регионе, усиливая свое влияние через Православную церковь.

Гагаузия обращается к Москве в поисках защиты от молдавского правительства

Угрозы из Гагаузии могут представлять для Кишинева более серьезную проблему, чем те, что исходят от Приднестровья. Хотя Россия оказывает влияние на оба региона, самопровозглашенная «независимость» Приднестровья означает, что оно не участвует напрямую в политическом процессе Молдовы. В то же время, Гагаузия остается участником внутренних процессов управления в Молдове, что позволяет ей оказывать большее внутреннее влияние.

DFRLab исследовал, как Кремль, российские государственные СМИ и пропагандисты использовали визит Гуцул как новостной повод для усиления «протекционной» позиции России для Гагаузии, изображая в то же время правительство Молдовы как угнетателей русскоязычного населения, так и этнических меньшинств, что требует «защиты» со стороны России. Эта организованная медийная атака прокремлевских СМИ служит мощным инструментом для формирования общественного мнения и влияния на политическую динамику внутри Молдовы.

Гагаузия стала вторым регионом в Молдове, который обратился в Москву за «защитой» от властей Молдовы. Первое обращение было 28 февраля, когда съезд депутатов непризнанной ПМР обвинил Молдову в нарушении прав и свобод жителей Приднестровья, в удушении его экономики, и попросил Россию «защитить» регион от «усиливающегося давления со стороны Молдовы».

Операция «Фото с Путиным»

Гуцул встретилась с президентом России Владимиром Путиным 6 марта. Будучи соратником беглого олигарха Илана Шора, Гуцул стала первым молдавским чиновником, который вступил в контакт с Путиным с момента российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. Встреча произошла на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.

Гуцул объявила о встрече в своем Telegram-канале, упомянув, что она обсудила с Путиным «сложную региональную и геополитическую проблематику, в эпицентре которой находится Гагаузия». Она также проинформировала российского президента о «беззаконных действиях власти в Молдове, которая мстит [Гагаузии] за [ее] гражданскую позицию и верность национальным интересам». Гуцул заявила, что «Кишинев провоцирует нестабильность и дестабилизацию в Гагаузии и по всей стране», добавив, что «российский лидер пообещал оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании наших законных прав, полномочий и позиций на международной арене».

Скриншот сообщения Гутул в Telegram, в котором она сообщает, что встретилась с Путиным

Через несколько минут после публикации Гуцул, Кремль разместил фотографию Путина и Гуцул с кратким описанием, в котором говорилось: «На полях Всемирного фестиваля молодёжи состоялась встреча Владимира Путина с главой Гагаузии Евгенией Гуцул». В отличие от других публикаций на сайте Кремля в тот день, этот пост не содержал описания обсуждения или каких-либо заявлений Путина. ТАСС тогда писал, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил встречу между Путиным и Гуцул, отметив, что это было «краткое взаимодействие».

скриншот с сайта Kremlin.ru

RT поделилось той же фотографией на своем канале в Telegram. Они сообщили, что Путин пообещал поддержку автономии и народу Гагаузии. Канал RT в Telegram также привел цитату Илана Шора, спонсора избирательной кампании Гуцул, который выразил оптимизм относительно будущего Гагаузии — «как бы ни гадили Санду и ко».

Скриншот из Telegram-канала РИА Новости

Скоординированное распространение в российской прессе

Российские СМИ редко освещали события из Гагаузии в течение десяти месяцев до марта 2024 года. 1 марта, во время визита в Совет Федерации в Москве, Гуцул обвинила Кишинев в «угнетении» людей в Гагаузии. Председатель Совета Федерации Матвиенко, ответила: «Русофобская политика нынешних властей Молдовы не соответствует национальным интересам страны».

Освещение визита российскими государственными СМИ казалось синхронизированным, при том, что первые сообщения появились с разницей в несколько минут. Первое сообщение появилось на РИА Новости, которые поделились новостью в своем Телеграм-канале, отметив: «Глава гагаузской автономии Молдавии приехала с рабочим визитом в Москву, рассказали РИА Новости в гагаузском исполкоме». Через две минуты ТАСС и Телеграм-канал RT одновременно сообщили о визите, ссылаясь на информацию от Гагаузского исполнительного комитета. Медийный интерес к визиту Гуцул в Россию усилился 6 марта после ее встречи с Путиным.

Целенаправленный поиск по ключевым словам на ведущих прокремлевских медиаплатформах показал значительный рост статей, упоминающих Гуцул. В частности, DFRLab обнаружил, что с 1 по 11 марта 2024 года RT опубликовал тридцать упоминаний о визите Гуцул в Россию. Это резко контрастирует с предыдущими месяцами, в течение которых Гуцул упоминалась в максимум двух статьях в месяц от RT. Аналогичный рост у РИА Новости, которые упомянули Гуцул пятьдесят шесть раз за первые одиннадцать дней марта, и ТАСС, опубликовавший тридцать шесть упоминаний о Гуцул.

На диаграмме показано число упоминаний слова «Гуцул» в российских государственных СМИ с 1 июня 2023 г. по 11 марта 2024 г.

Российские СМИ критиковали молдавские власти за их предполагаемое давление на лидера Гагаузии. В статьях утверждалось, что молдавское правительство начало целенаправленную кампанию против Гуцул из-за ее пророссийской позиции. Статьи на RT изображали Гуцул как национального героя, неустанно стремящегося поддерживать и развивать дружественные связи с Россией, несмотря на давление со стороны Кишинева.

Также были всплески упоминаний о Гуцул на соответствующих Телеграм-каналах российских государственных СМИ. С 1 по 11 марта наибольший объем освещения пришелся на Sputnik Молдова, за ним следуют RT, РИА Новости и ТАСС.

На диаграмме показано число упоминаний слова «Гуцул» в российских государственных СМИ с 1 июня 2023 г. по 11 марта 2024 г.

Создание нарратива о «преследовании» Гуцул

В прошлом году генеральный прокурор Молдовы начал расследование незаконного финансирования партии «Шор», которую позже признали неконституционной и расформировали. Правоохранительные органы расследовали несколько случаев коррумпирования избирателей в пользу Гуцул со стороны лиц, связанных с Шором. 6 марта, в тот же день, когда Гуцул встретилась с Путиным, временно исполняющий обязанности генерального прокурора Молдовы заявил, что дело скоро передадут в суд.

Российская пропагандистская машина быстро воспользовалась расследованиями молдавских прокуроров, чтобы изобразить Гуцул жертвой политического преследования со стороны молдавских властей. RT намекнул, что генеральный прокурор Молдовы инициировал уголовное дело против Гуцул после ее встречи с Путиным. Главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала фотографию Путина и Гуцул и сказала, что «не успела Евгения Гуцул — глава Гагаузии — опубликовать фото с Путиным», как началось преследование. Симоньян добавила: «Храбрая женщина — Евгения Гуцул. Такими «демократическими» методами ее не запугать».

Другой известный российский пропагандист, Владимир Соловьев, подхватил этот нарратив на своем Телеграм-канале, утверждая, что «власти Молдавии готовят арест главы Гагаузии, после ее возвращения из Сочи». Соловьев указал Шора как свой источник.

Крупные российские телеканалы также распространяли нарратив о том, что Гуцул столкнулась с политическим преследованием со стороны молдавских властей после встречи с Путиным. Первый канал России упомянул нарратив по крайней мере пять раз, заявив: «Как только появились новости о встрече Владимира Путина и Евгении Гуцул, из Кишинева поступили сообщения, что Генеральная прокуратура Молдовы готова предпринять юридические действия против Гуцул». Всего Первый канал опубликовал семь новостных бюллетеней о Гуцул.

Скриншот репортажей Первого канала о визите Гуцул в Россию

Телеканал «Россия 24» также осветил визит Гуцул. Канал продвигал пророссийские сообщения Гуцул, в том числе такие: «Нам нужно дружить с Россией», «Большинство жителей Молдовы не хотят разрывать связи с Россией» и «встреча с Путиным воодушевила молдаван и взбудоражила власть».

«Триумфальное» возвращение Гуцул в Молдову

Российские государственные СМИ внимательно освещали возвращение Гуцул в Кишинев 8 марта. DFRLab обнаружил видео из аэропорта Кишинева, снятое и распространенное Sputnik, RT, РИА Новости и ТАСС. Эти видео использовались для того, чтобы намекнуть на широкую общественную поддержку Гуцул, изображая большие толпы, собравшиеся в аэропорту. Освещение российскими государственными СМИ направлено на усиление восприятия Гуцул как популярного лидера в ее регионе и на подчеркивание солидарности и поддержки, которой она пользуется среди населения, представляя ее не только как политическую фигуру, но и как символ сопротивления якобы превышению полномочий центральным правительством.

Телеграм-каналы российских государственных СМИ тоже внимательно следили за возвращением Гуцул, а Sputnik Молдова отслеживал ее полет с помощью Flightradar. Из пятидесяти семи сообщений Sputnik’а о Гуцул, как видно на приведенной выше диаграмме, восемнадцать касались ее возвращения в Молдову. Аналогично, пятнадцать из тридцати сообщений RT о Гуцул касались ее обратного пути. РИА Новости посвятили три из четырнадцати сообщений возвращению, в то время как ТАСС посвятил этому три из десяти сообщений.

Телеграм-канал RT публикует ежедневную заметку, охватывающую «самые важные» темы дня. В своей заметке за 9 марта первым пунктом было указано возвращение Гуцул, за которым следовали новости о главах государств Соединенных Штатов и Франции.

Скриншоты постов в Telegram о возвращении Гутул домой через Sputnik Moldova, RT, РИА Новости и ТАСС

Россия 24 взяла интервью у Гуцул после ее возвращения в Молдову и спросила о возможности политических или силовых провокаций со стороны Кишинева. Гуцул сказала: «От властей Молдовы можно ожидать чего угодно». В другой публикации, обсуждая намерения Гуцул усилить сотрудничество с Россией, Россия 24 сослалась на документальный фильм «Как гагаузы стали частью многонационального населения Новороссии»

Создание угроз

Острый интерес Москвы к Гагаузии должен рассматриваться в более широком контексте глобальной информационной стратегии России и беспокойства Кремля относительно ослабевающего влияния в бывших советских странах. Сдвиг Молдовы в сторону Европейского Союза рассматривается Кремлем как угроза, которую российские государственные СМИ используют, проводя параллели между Молдовой и Украиной, подчеркивая якобы запрос местного населения на защиту со стороны России от воспринимаемой западной агрессии. Кроме того, кремлевская риторика представляет Запад как дирижера изменений в Молдове. Такие нарративы Кремля рассматривают Молдову как потенциального будущего противника.

После визита Гуцул в Россию РИА Новости опубликовали две аналитические статьи, в центре внимания которых — Молдова. Одна из статей под названием «Россия пытается предотвратить крупную войну в Европе» сопровождается фотографией президента Санду и президента Франции Эммануэля Макрона, пожимающих руки. В статье подчеркивался призыв руководства Гагаузии к Путину с просьбой о защите со стороны России от действий молдавских властей. В статье отмечалось, что призыв к защите совпал с обещанием Макрона укрепить военные и экономические отношения с Молдовой. «Не случайно Молдова выбрана “полем битвы” двух континентальных держав», — утверждали авторы, подчеркивая, что «Геополитически — это зона фронтира, т. е. гибкого перехода от русской цивилизации к европейской». Автор также утверждал, что политика и действия президента Макрона в первую очередь не обусловлены демократическими ценностями, а уменьшающимся влиянием Франции в Африке, где Россия усиливает свою мощь.

РИА Новости добавили, что геополитические мотивы Макрона были выявлены благодаря оборонному соглашению Франции с Молдовой и обязательству предоставить «военную поддержку» Армении, которая также отдалилась от России. Издание пришло к выводу, что такие политики, как Макрон, стремятся к распространению украинского конфликта на Европу и утверждали, что Россия пытается предотвратить более крупную войну. Такие статьи стремятся позиционировать Россию как стабилизирующую силу, в контрасте с мнимой «воинственностью» западных держав. Это инвертирование ролей — от агрессора к миротворцу — является классическим элементом российской пропаганды, целью которой является добиться внутренней и международной поддержки для своих политик.

Вторая статья РИА Новости углубилась в сложный политический ландшафт Молдовы при власти президента Санду, изображая страну, борющуюся с внутренними конфликтами и внешним давлением. В статье упоминалась борьба Приднестровья и Гагаузии против молдавских властей, изображая образ Санду как того, кто может прибегнуть к репрессивным мерам для поддержания власти на фоне уменьшающейся популярности. Кроме того, в статье ее обвиняли в использовании якобы угрозы российского организованного переворота как предлога для подавления несогласия, включая запрет партии Шора и закрытие нескольких российских медиаканалов. DFRLab ранее наблюдал использование подобных нарративов для дискредитации политических лидеров в Армении и Казахстане.

Создавая нарративы, которые изображают страны в окрестностях России как нестабильные, находящиеся под репрессивным руководством или подавляющие русскоязычное население, российские государственные СМИ предоставляют предлог для российского вмешательства или интервенции. Россия позиционируется как защитник русскоязычных и интересов, противостоящих тому, что она описывает как западное вторжение или влияние. Такое стратегическое построение нарративов подрывает легитимность и стабильность правительств, подобных молдавскому, мобилизует поддержку со стороны русскоязычных или симпатизирующих им лиц и бросает вызов западному влиянию.

Авторы: Виктория Оларь, Ани Межлумян, Atlantic Council’s Digital Forensic Research Lab (DFRLab)

Главное фото: Скриншот с сайта Kremlin.ru

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >