Не все пенсионеры в Молдове могут рассчитывать на минимальную пенсию. Почему? 

В Молдове с 1 апреля были проиндексированы пенсии на 6%, и сейчас размер минимальной пенсии по возрасту составляет 2 777 леев. Однако, достижение пенсионного возраста не гарантирует получение минимальной пенсии. Вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский объяснил, почему. 

Тарнавский отмечает, что часто люди, выходя на пенсию, недоумевают, почему размер их пенсий ниже минимальной. Это напрямую связано со страховым стажем, поясняет депутат.

“Если у пенсионера страховой стаж меньше 15 лет, то ему назначается не пенсия по возрасту, а пособие пожилому лицу в размере 50% от размера минимальной пенсии по возрасту. То есть, начиная с 1 апреля 2024 года: 2 777,86 леев * 50% = 1 388,93 леев. Если у пенсионера страховой стаж больше 15 лет, но меньше полного страхового стажа – 34 года, то ему при исчислении пенсии по возрасту расчетная сумма также может составить сумму менее 2 777,86 леев”, — поясняет Тарнавский. 

В случае, если пенсионер достиг пенсионного возраста, и его страховой стаж более 34 лет, то его пенсия, начиная с 1 апреля, гарантированно будет не менее 2 777 леев.

Также с 1 апреля повысился и размер минимальной пенсии лиц с ограниченными возможностями. Так:

  • при тяжелом ограничении возможностей (I группа) – 2 083,40 лея;
  • при выраженном ограничении возможностей (II группа) – 1 944,50 лея;
  • при среднем ограничении возможностей (III группа) – 1 388,93 лея.

Отметим, что на 1 января текущего года пенсионный возраст в Молдове составляет 63 года для мужчин и 61 год для женщин.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >