Объем мошенничества с платежными картами увеличился почти в 3 раза в 2023 году

В 2023 году общая сумма махинаций с платежными картами составила около 29 миллионов леев, что почти в три раза больше, чем в 2022 году, передает noi.md со ссылкой на mold-street.com.

Из общего объема махинаций более 95% (около 28 миллионов леев) было совершено с помощью схем социальной инженерии, сообщил Виктор Шушу, директор Департамента платежных систем НБМ.

По словам специалиста, хотя объем мошенничества в общем объеме банковских операций (около 186 миллиардов леев) кажется незначительным, этот факт вызывает беспокойство. Он обратил внимание на то, что владельцы банковских счетов и карт должны быть более осторожными и принимать меры по защите банковских и персональных данных.

Тем более что способы мошенничества при онлайн-платежах разнообразны. В этой связи Виктор Шушу привел в качестве примера социальной инженерии имитацию представителей власти или доверенных лиц (родственников).

Среди других распространенных способов мошенничества в сфере онлайн-платежей специалисты Expert-Grup назвали кражу средств защиты жертвы (фишинг).

Обычно фишинг осуществляется через интернет-банкинг или клонированную (фальшивую) страницу инициации платежа, ссылка на которую отправляется жертве по электронной почте, в SMS или сообщениях. В таком сообщении жертву просят открыть ссылку под предлогом срочной необходимости “обновить” реквизиты банковского или личного счета, получить приз, забрать посылку и т. д. На этой странице жертва, полагая, что заходит на подлинный сайт банка или компании, вводит данные.

Общие правила совершения безопасных онлайн-платежей

По словам Марины Соловьевой, директора программы Expert-Grup, чтобы не попасться в сети мошенников и обезопасить свой счет, гражданам следует соблюдать несколько правил безопасности с момента получения карты в банке.

“Прежде всего, при получении карты внимательно прочитайте условия договора, который выдается вместе с картой. Договор обеспечивает безопасность и защиту от мошенничества, определяя обязанности, устанавливая лимиты и другие общие условия.

После получения карты запишите номер телефона центра поддержки вашего банка, указанный на обратной стороне карты, чтобы вы могли немедленно сообщить о краже или потере карты.

При подозрении на мошенничество немедленно позвоните в банк по этому номеру или заблокируйте карту прямо из приложения на вашем мобильном устройстве.

Смените автоматически сгенерированный PIN-код на такой, который легко запомнить вам, но трудно угадать третьим лицам. Если вы не можете запомнить свой PIN-код и вынуждены его записывать, не храните его в одном месте с картой.

При создании нового PIN-кода избегайте очевидных комбинаций, таких как дата рождения, последние цифры номера телефона и т. д.

Если у вас несколько карт, не устанавливайте на них один и тот же PIN-код. Регулярно меняйте PIN-коды карт и пароли для онлайн-банкинга (или мобильного приложения банка, или веб-версии).

Не давайте свою карту для использования другим людям, даже членам семьи.

При выборе пароля для интернет-банка или мобильного банка избегайте фраз, которые легко угадать другим людям, и никому не сообщайте свой пароль.

Не сообщайте PIN-код, CVV-код, код подтверждения одноразового использования никому, даже сотрудникам банка.

Меняйте свои пароли при любом подозрении, что их могут знать другие люди.

Не сообщайте полные данные карты (номер, срок действия и код CVC2), PIN-код, пароль от интернет-банка или любые другие пароли и коды, присланные по SMS”, — говорит Марина Соловьева.

Фото: Символ

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >