В Молдове вместо четырех апелляционных судов останется три. Что будет с апелпалатой Комрата? 

В Молдове из четырех апелляционных судов останется три, так как два апелляционных суда будут объединены. Также будут пересмотрены границы подсудности этих трех судов и их названия. Это предусмотрено проектом изменения судебной карты, пишет bizlaw.md.

В настоящее время в Молдове есть четыре Апелляционных суда: в Бельцах, в Кишиневе, в Кагуле и в Комрате. После утверждения изменений в стране останется три апелляционных суда: Апелляционный суд Севера, Центра и Юга. Последний будет сформирован путем объединения апелляционных судов Кагула и Комрата. В Кагуле будет центральное здание, а в Комрате – второстепенное.

Слияние двух южных судов мотивируется тем, что, согласно данным Агентства по управлению судебными судами, в Кагульском апелляционном суде было всего 2 662 дела в 2022 году и 2 942 дела в 2023 году, которыми управляли 6 судей с годовой нагрузкой 443 дела на судью в 2022 году и 490 дел на судью в 2023 году.

В случае с Комратским апелляционным судом ситуация не сильно отличается от той, что наблюдается в Кагульском апелляционном суде. В 2022 году в Комратском апелляционном суде в производстве находилось 2 405 дел с нагрузкой 344 дела на судью, а в 2023 году в этом апелляционном суде в производстве находилось 2 637 дел с нагрузкой 659 дел на судью.

По мнению авторов инициативы, объединение двух апелляционных судов путем создания Южного апелляционного суда с главным офисом в Кагуле и второстепенным в Комрате позволит сократить расходы на управление соответствующим апелляционным судом и возможность специализации судей этого апелляционного суда.

В то же время, переименование Апелляционных судов в Южный Центральный и Северный, предлагается в контексте реформы и реорганизации публичного управления на основе существующих регионов развития, определенных в Законе № 468/2006 о региональном развитии в Республике Молдова: Северный регион, Центральный регион, Южный регион. 

Аналогичным образом предлагается изменить юрисдикцию новых трех апелляционных судов. 

Так, Апелляционный центр Кишинев будет включать суды: Кишинева, Хынчешт, Страшен, Криулян, Каушан. 

К северному апелляционному суду с офисом в Бельцах будут относиться суды: в Бельцах, в Единцах, в Дрокии, суд Оргеева, Сорокский суд и в Унгенах. 

К Южному апелляционному суду с главным офисом в Кагуле и второстепенным в Комрате отнесут: Комратский суд, суд Кагула и суд Чимишлии.

Проект закона, предложенный на рассмотрение, изменяет юрисдикцию Центрального апелляционного суда (Кишинев), и Оргеевский с Унгенским суды перейдут в юрисдикции Северного апелляционного суда (Бельцы).

Данное изменение направлено на снижение нагрузки на Центральный апелляционный суд (Кишинев), в котором, по данным Агентства по управлению судебными инстанциями, в 2022 году находилось в производстве 42 595 дел, а в 2023 году – 43 177 дел.

В результате расширения юрисдикции Апелляционного суда Севера, куда войдут суды Унген и Орхея, рабочая нагрузка судей этого апелляционного суда возрастет, но в то же время объем работы судей Апелляционного суда Центра (Кишинев) соответственно уменьшится, создавая баланс нагрузок между апелляционными судами.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >