«Европейское село-2»: 23 примарии Гагаузии подали заявки на участие в программе 

29 марта завершился срок подачи заявок на участие в Национальной программе «Европейское село-2». В рамках этой программы примарии могут получить от государства до 10 млн леев на проекты. По данным Национального управления регионального и местного развития, заявки на участие подали 23 населенных пункта Гагаузии. 

По предоставленной для Laf.md информации, примариями Гагаузии было подано восемь проектов, направленных на восстановление систем водоснабжения и канализации. Еще пять проектов предусматривают улучшение условий в школах, детсадах и других публичных учреждениях, два — по повышению энергоэффективности, три — строительство детских и спортивных площадок и пять — восстановление исторических объектов. 

Как сообщили в Агентстве регионального развития Гагаузии, по программе «Европейское село», которая внедрялась в 2022 и 2023 году, 19 примарий автономии выиграли проекты. Были созданы системы водоснабжения и канализации, восстановлены системы уличного освещения, отремонтированы Дома культуры, детские сады, школы, парки, построены спортивные и детские площадки и т.д.

Самый крупный проект выиграла примария села Копчак — почти 11,5 млн леев на строительство открытого плавательного бассейна. Также один из крупных проектов по водоснабжению и канализации, стоимостью 10 млн леев, был реализован в селе Конгазчик. Примария Комрата также по программе «Европейское село» отремонтировала детский сад №9. Стоимость проекта составила 9,048 млн леев.

Общая сумма реализованных в Гагаузии проектов по программе «Европейское село» составила более 78,5 млн леев.

Отметим, что национальная программа «Европейское село» реализуется правительством Молдовы. В этом году на эти цели выделено 600 млн леев. В приоритете будут проекты, направленные на восстановление систем водоснабжения и канализации.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >