В рейтинге миллиардеров мира Forbes есть шесть представителей Румынии

Состояние самого богатого румына в этом рейтинге 2024 года оценивается в 2,7 миллиарда долларов, и он занимает 1238 место среди 2781 человека во всем мире с активами не менее одного миллиарда долларов.

Румыны Дэниел Динес, Ион Цирияк, братья Драгош и Адриан Павэл, Ион Стойка и Матей Захария вошли в престижный рейтинг Forbes. Их совокупное состояние составляет 10,6 миллиарда долларов, пишет Point.md ссылкой на digi24.ro

Дэниел Дайнс

Самый богатый румын — 52-летний Дэниел Дайнс, соучредитель технологической компании UiPath, состояние которого Forbes оценивает в 2,7 миллиарда долларов. Он занимает 1238 место в рейтинге 2781 человека со всего мира с активами не менее одного миллиарда долларов.

UiPath представляет собой компанию по автоматизации роботизированных процессов, листинг которой состоялся на Нью-Йоркской фондовой бирже в апреле 2021 года.

Дайнс, выпускник Бухарестского университета, в настоящее время живет в Нью-Йорке и вошел в список Forbes в 2020 году. Его состояние увеличилось на 1,1 миллиарда долларов в 2024 году по сравнению с 2023 годом, но пик был достигнут в 2021 году, в год листинга на фондовой бирже Нью-Йорка, когда его состояние оценивалось в 6 миллиардов долларов.

Ион Цирияк

Вторым богатейшим румыном является Ион Цирияк с состоянием в 2,1 миллиарда долларов.

В 84 года бывший теннисист заработал состояние на банковском деле и страховании, на недвижимости и автомобилях, заняв 1545-е место в рейтинге Forbes, в который он вошел впервые в 2019 году, с состоянием тогда оценивавшимся в 1,2 миллиарда долларов.

В 2024 году Цирияк достиг самой высокой оценочной стоимости состояния. В прошлом году оно составляло 2 миллиарда долларов.

Драгош Павэл и Адриан Павэл

На 1623-м месте рейтинга Forbes с состоянием в 2 миллиарда долларов находится 57-летний Драгош Павэл, сооснователь сети строительных магазинов и магазинов DIY Dedeman. В 2022 году он вошел в число миллиардеров мира, его состояние растет, увеличившись с 1,5 миллиардов до 1,7 миллиардов в 2023 году и достигнув 2 миллиардов в 2024 году.

Состояние его брата, 55-летнего Адриана Павэл, сооснователя компании Dedeman, оценивается в 1,4 миллиарда долларов и он занимает 2152-е место в списке Forbes.

Братья Павэл основали свой бизнес в 1992 году с единым офисом в Бакэу, а сейчас компания включает 57 магазинов с оборотом в 2 миллиарда долларов, имея на складе около 60 000 товаров, от инструментов и строительных материалов до мебели и бытовой техники. Братья Павэл также владеют акциями нескольких румынских компаний, котирующихся на фондовой бирже, и портфелем объектов недвижимости в Бухаресте и Клуж-Напоке.

Ион Стойка

Пятым румынским миллиардером является 59-летний Ион Стойка, соучредитель и исполнительный председатель стартапа по разработке программного обеспечения Databricks, стоимость которого в августе 2021 года оценивалась в 38 миллиардов долларов. Среди инвесторов – облачные гиганты Microsoft и Amazon.

Стойка занимает 2410-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 1,2 миллиарда долларов, как и в прошлом году, но меньше, чем в 2022 году, когда оно оценивалось в 1,6 миллиарда долларов.

Имея докторскую степень Университета Карнеги-Мелон, Стойка живет в Соединенных Штатах. Он был первоначальным генеральным директором Databricks с момента ее создания в 2013 году до начала 2016 года, когда он уступил свой пост соучредителю Али Годси.

До Databricks Стойка был сооснователем стартапа Conviva, занимающегося потоковым видео. Он также является профессором информатики в Калифорнийском университете в Беркли. Стойка стал соучредителем Databricks вместе с шестью сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли, которые создали популярный механизм анализа данных Apache Spark. Databricks использует искусственный интеллект, чтобы помочь компаниям хранить и использовать свои данные.

Матей Захария

Деловой партнер Иона Стойки, 38-летний Матей Захария, соучредитель и технологический директор стартапа по разработке программного обеспечения Databricks, находится на той же позиции в рейтинге Forbes — 2410.

Его состояние оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Фото: digi24.ro

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >