Референдум о вступлении Молдовы в ЕС незаконный — ФЕЙК, распространяемый в Гагаузии

В Комрате 24 марта раздавали листовки, в которых сказано, что проведение референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский союз незаконно. Об этом рассказала местная жительница, сославшись на то, что получила листовку во время визита Владимира Воронина в Комрат. Информация в листовках ложная. Конституционный суд признал возможным проведение референдума в один день с президентскими выборами, пишет Stopfals.md.

Листовки: «Проведение референдума в один день с президентскими выборами незаконно и не имеет юридической силы» 

24 марта жительница Комрата передала нам листовку с текстом на двух языках, русском и румынском, в которой сказано следующее: 

  • проведение референдума в один день с выборами незаконно;
  • Конституционный суд неоднократно высказался против;
  • Венецианская комиссия Совета Европы не рекомендует подобное совмещение;
  • результаты референдума не могут иметь никакой юридической силы.

По словам женщины, листовку 24 марта раздавали во время визита в регион лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

Возможность проведения референдума одобрил парламент

24 декабря 2023 г. президент Майя Санду предложила провести осенью 2024 года референдум по вопросу вступления Республики Молдова в Европейский Союз и попросила парламент начать процедуры по организации референдума.

Предложение президента прозвучало после решения Европейского совета от 14 декабря 2023 года начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

28 декабря 2023 года парламент проголосовал во втором чтении за проект, предусматривающий возможность проведения республиканского референдума в день парламентских и президентских выборов.

Решение Конституционного суда: референдум не противоречит закону

30 января этого года депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) Владимир Воронин, Влад Батрынча и Диана Караман обратились в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность второй части ст.184 Избирательного кодекса, которая позволяет проводить республиканский референдум в тот же день, что и парламентские или президентские выборы. Депутаты заявили, что поправки в Избирательный кодекс якобы нарушают ст. 38 Конституции (право избирать и быть избранным). Конституционный суд однако постановил, что статья 38 Конституции не содержит каких-либо ограничений на организацию выборов и референдумов в один и тот же день.

Суд подчеркнул, что организация и одновременное проведение нескольких опросов — обычная практика в европейских государствах и что свод рекомендуемых норм при проведении референдумов, пересмотренный Венецианской комиссией в июне 2022 года, не исключает возможности проведения выборов и референдумов в один день.

Суд ответил и на другие аргументы заявителей, признав в итоге обращение неприемлемым. 

Эксперт: Референдум — важнейший юридический инструмент  управления государством

Мы обратились за разъяснениями к эксперту по конституционному праву, экс-судье Конституционного суда Николае Осмокеску. «В Конституции статья о референдуме четко гласит, что наиболее важные проблемы государства и общества выносятся на обсуждение и одобрение референдумом. Это и есть конституционный референдум, он предусмотрен Конституцией. Ст.75 Конституции Республики Молдова  предусматривает, что важнейшие вопросы жизни общества и государства выносятся на референдум. А решения, принятые по итогам республиканского референдума, имеют высшую юридическую силу», отметил Осмокеску. 

Эксперт отметил, что пока нет решения о проведении референдума, мы не можем сказать, каким именно он будет — консультативным или законодательным, то есть конституционным: «Пока это только инициатива, пока еще нет решения о проведении референдума и каким он будет. Но это должен быть законодательный референдум».

Он отметил, что Европейская интеграция входит в число важных для государства вопросов, которые, согласно закону, выносятся на референдум. «Европейская интеграция, безусловно, является важной проблемой для государства и общества. И вполне правомерно и законно эту проблему решить путем референдума. Если за европейскую интеграцию проголосует большинство участвующих в референдуме, он будет иметь высшую юридическую силу и парламент обязан внести соответствующие изменения в Конституцию путем принятия конституционного закона», – прокомментировал Николае Осмокеску.

Эксперт напомнил, что многие страны решали вопрос о вступлении в ЕС именно через референдум. «Например, вопрос вступать или не вступать в Евросоюз трижды выносился на референдум в Голландии, которая является сейчас одним из активнейших членов ЕС. Референдум общепризнанный важнейший юридический инструмент, который позволяет народу непосредственно участвовать в управлении государством», – заключил Осмокеску.

Объявление бойкота референдума перед раздачей листовок

Мы обратились за комментарием к Партии коммунистов, чтобы узнать, инициирована ли раздача листовок партией, и о каком тираже идет речь. На момент публикации ответа не поступило.

Однако факт визита Владимира Воронина в день раздачи листовок, неоспорим. 25 марта башкан Гагаузии Евгения Гуцул сообщила о встрече с ним  на своих страничках в социальных сетях. 

Визит Воронина в Комрат также подтверждается на сайте Партии коммунистов. А накануне приезда в Гагаузию Владимир Воронин заявил, что ПКРМ решила бойкотировать проведение референдума в один день с президентскими выборами. «Мы провели партийное мероприятие, посвященное теме референдума, полностью приняли решение бойкотировать и провести пропагандистско-агитационную работу дискредитации самой идеи этого референдума, по отказу людей от референдума (20:24-20:47)», заявил Воронин во время круглого стола в парламенте, посвященного проведению референдума о евроинтеграции.

Напомним, 3 марта 2022 года Молдова подала заявление о вступлении в ЕС. 17 июня 2022 года Европейская комиссия представила свое заключение по заявлению Молдовы, после чего 23 июня 2022 года Европейский совет признал европейскую перспективу Молдовы и предоставил ей статус страны-кандидата в члены ЕС.

Публикация материала согласована с авторами проекта stopfals.md

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >

Президент в День суверенитета Молдовы: «Этой осенью народ определит судьбу страны на десятилетия вперед»

Сегодня в Молдове отмечается День суверенитета. Декларация о суверенитете была принята 34 года назад, 23 июня 1990 года, депутатами Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики.

Read more >