«Встреча для галочки, говорили ни о чем». Как прокомментировали сегодняшнее мероприятие в Комрате некоторые депутаты и примары Гагаузии

Сегодня, 5 апреля, в Доме культуры Комрата прошла рабочая встреча башкана, депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ), членов Исполнительного комитета с примарами, председателями и советниками местных советов, а также с представителями Совета старейшин. Было заявлено, что на ней власти обсудят «решение правительства о ликвидации суда Вулканешт и переподчинения Апелляционной палаты Комрат, а также ряд других актуальных вопросов». В то время, как первые лица автономии критиковали власти страны, примары просили не втягивать их в «свои политические игры». Laf.md собрал мнения участников встречи, которые поделились ими с журналистами. 

Встречу открыла избранная башкан Евгения Гуцул. В своей речи она раскритиковала центральные власти и заявила, что президент Майя Санду и PAS «проводят целенаправленную политику по ликвидации особого правового статуса Гагаузии и его низведения до статуса “этнокультурного района”».

«Эту идею уже открыто озвучивают депутаты и рекламируют приближенные к ним псевдоэксперты и СМИ. К моему глубокому сожалению, у нас в автономии есть деятели, которые за гранты пытаются убедить гагаузов, что никакая автономия им не нужна, а хватит и обычного района», — сказала Гуцул.

Выступая на встрече, спикер НСГ Дмитрий Константинов также раскритиковал центральные власти в урезании полномочий автономии.

«У нас и раньше отбирали полномочия, но сейчас это делается в ускоренном режиме. Планомерно», — сказал Константинов.

После того, как выступили Гуцул и Константинов, прессу попросили удалиться. Подробнее об этом читайте в материале: (Видео) В Комрате проходит встреча представителей власти Гагаузии всех уровней. Прессу удалили из зала

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский, выступая на мероприятии, подчеркнул важность его проведения, отметив, что это хорошая возможность «сегодня встретиться, посмотреть друг другу в глаза, честно высказать свое мнение». Он рассказал, что за 12 лет своего мандата депутата НСГ впервые на отчетной встрече с избирателями большая часть времени была посвящена не проблемам города, а политической ситуации в Гагаузии.

«У людей чувствуется тревога. Тревога за мир, безопасность, за полную изоляцию автономии, после избрания нового Башкана Гагаузии. Мне важно было услышать от людей, насколько верно я оцениваю ситуацию, правильно ли считаю, что Илан Шор – это вызов для развития Гагаузской автономии. Конечно, мнения были разные, но ряд выводов были однозначными – Гагаузия не должна быть под внешним управлением, Глава Гагаузии не должна зависеть от политика, признанного национальным законодательством виновным в совершении махинаций и отмывании денег, миссия властей Гагаузии сохранить мир и стабильность в автономии, ведя конструктивный и прагматичный диалог с Кишиневом», — сказал Тарнавский.

Он также отметил, что в Гагаузии многие говорят о необходимости объединения жителей Гагаузии, и это правильно. Но с кого должно начинаться объединение, задался вопросом Тарнавский.

«После выборов, вместо того, чтобы объединить общество, стать Башканом для всех и лицом гагаузского народа на национальном и международном уровне, Евгения Гуцул осталась Башканом только для тех, кто голосовал за нее. Она даже из формальности не приостановила членство в партии, не дистанцировалась от Илана Шора, а, наоборот, постоянно бравирует связью с ним. <…> Поэтому, уважаемая Глава Гагаузии, объединение надо начинать Вам с самой себя. Поэтому, пожалуйста, во имя людей и будущего Гагаузии – порвите связи с Иланом Шором, и объедините всех нас, тогда призывы об объединении будут искренними, а не просто словами», — сказал депутат.

Кроме того, он призвал коллег по НСГ «подумать о возобновлении диалога на уровне Рабочей группы парламента и Народного собрания, потому что все вопросы между сторонами должны решаться за столом переговоров».

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу в комментарии для журналистов выразил опасения о проблемах, с которыми столкнется население Гагаузии при реализации реформы судов и ликвидации некоторых из них.

«В конечном итоге это приведет к крайне негативным последствиям экономического характера и издержкам для населения. Миллион людей будет перемещаться с одного пункта в другой для разрешения своих проблем. Те люди, кто не будет иметь для этого возможности, финансы, это, прежде всего старики, не будут обращаться в суды, не смогут они это сделать. Я об этом говорил и министру юстиции, и всем тем реформаторам: “Вы думаете, что вы делаете?” Те, кто работает в этом секторе, они в ужасе от того, что происходит и к чему это приведет. Потому как ставят перед собой цель о ликвидации всех судов, находящихся в районных центрах и в создании, по-моему, восьми судебных инстанций всего лишь. Филиалы, типа Чадыр-Лунга, Вулканешты, Бессарабка, Леово и другие, они должны быть ликвидированы к 2027 году. Что будут делать эти люди?», — задался вопросом Лейчу. Он также сказал, что власти Гагаузии еще будут собираться и обсуждать эту проблему для выработки единой позиции по данному вопросу.  

Депутат НСГ Елена Юрченко в комментариях для Laf.md была немногословна. 

«Особо комментировать нечего. Пригласить на рабочее совещание при башкане и через час встать и уйти. Примары были объективны в своих возмущениях в обвинении в предательстве приближенными башкана», — сказала она. 

Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал нам, что на встрече примары попросили власти автономии «не впутывать их в свои политические игры».

«Большинство выступило против конфронтации с властями страны, предложили найти общий язык, встречаться на разном уровне в своей стране, не за рубежом. Много выступающих были против конфликта, а за развитие. Выступили примары сел и городов и попросили не впутывать в свои политические игры, не блокировать встречаться с разными уровнями власти во благо своих населенных пунктов. Я также отметил проблему выделения контрибуции на производственные помещения и школьные учреждения. Ранее власти Гагаузии нам отказали в финансировании», — отметил Анастасов.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал заявил, что встреча прошла «для галочки».

«Обсуждение ни о чем, считаю, для галочки. Все говорили об единстве, но только на словах», — сказал он в беседе с Laf.md.

Встречу порталу Nokta прокомментировал примар села Копчак Олег Гаризан.

«Никакого решения, резолюции принято не было. Так, поговорили, обменялись мнениями», — неоднозначно улыбаясь сказал он.

Депутат НСГ Леонид Киося раскритиковал отсутствие прессы на встрече.

«Было объявлено, что это публичная встреча. Но власть в автономии в лице Илана Шора не хотела, чтобы высказывания некоторых примаров и депутатов НСГ попали в СМИ […] Они (власти автономии – прим.ред.) просто хотят подчинения примарского корпуса. Константинов так и сказал “Что значит примары не будут подчиняться?”», — цитирует слова депутата NM.

Глава фракции БКС в НСГ Иван Димитрогло рассказал журналистке Nokta, что обстановка на встрече была напряженной.

«Впервые за 30 лет автономии исполнительная власть открыто воюет с примарским корпусом. Печально, что убрали камеры, и народ должен был видеть, как проходит это заседание. Примары, общественники и представители становления Гагаузии высказали одну общую боль народа: Константинов должен уйти в отставку с поста председателя НСГ. Пока этот человек на должности, мы не можем ждать существенных изменений», — сказал депутат.

Отметим, что Евгения Гуцул ушла со встречи намного раньше, чем она закончилась. На вопросы журналистов она не ответила.

Больше новостей

В Молдове сегодня ожидаются дожди: прогноз синоптиков на 23 июня 

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы сегодня, в воскресенье, 23 июня. Так, согласно прогнозу государственного метеоцентра, местами ожидаются кратковременные ливни с грозами. Ветер южный,

Read more >