Хореограф в погонах. Несовместимая сочетаемость в судьбе Михаила Савастина 

Он был истинным «народником», предпочитал учить танцам своего народа, утверждал, что это часть души, широты, доброты, любви. Преданность к национальной культуре и творчеству, к родному краю прививал и в юных сердцах «савастинских» звездочек. 

Он был безупречен в службе в полицейских органах. Сделал хорошую карьеру, получил награды всех степеней. Подполковник полиции в отставке, руководитель прославленного детского танцевального коллектива «Yildizlar» Михаил Савастин – яркий представитель самого неординарного образа.

ВУЛКАНЕШТСКАЯ ЛЕГЕНДА

Он родился в Вулканештах и подарил своему городу легенду о себе. Ту, которая живёт в сердцах людей, пока они бьются.

Ещё в молодости почувствовал в себе способности общаться с миром через танец и поступил в Кишиневский институт искусств на отделение хореографии. А по окончании вуза совершил крутой вираж — вместо танцевального трико надел погоны лейтенанта, а балетный станок сменил на пограничную полицию. Он сам не верил, что это надолго, но жизнь в погонах затянулась до самой выслуги лет. 

Михаил Федорович прошел и через криминальную полицию, и через экономическую, уголовную, оперативную; закончил юрфак КГУ, от инспектора дорос до заместителя комиссара Вулканештского РКП, получил звание подполковника, даже суженную нашел в органах.

И после всего, совершил ещё одно крутое пике в своей судьбе – перерождение из подполковника в хореографа. А может это было возвращение на круги своя? 

Михаил стал учить народному танцу  детей, сначала бывших сотрудников, а затем и всех желающих. Надо отметить, что танцевальную форму свою он никогда не терял, в свободное от полиции время выступал за местный коллектив «Гагаузлар».

ПАРАЛЛЕЛИ СУДЬБЫ 

Если взять за основу просто строки из его биографии, пролистать фотоальбом и послушать отзывы всех, кто его знал  – невозможно поверить, что это один человек. Какие-то удивительные параллели в нём соединились, притянули удачу и массу людей.

Полицейский – танцор!
Подполковник – учитель танцев!
Известность – скромность. 
Служебная безупречность в органах –  безмерное уважение у населения. 
Полицейский начальник – отзывчивый Человек!
Творческий и юридический дипломы: искусство и право!
Абсолютно противоположные начало и конец.

КОЛЛЕГИ УГОВОРИЛИ

Десять с лишним лет назад сослуживцы, любящие своих детей, уговорили Михаила открыть танцевальный кружок для  ребятишек. На безоплатной, кстати, основе. Он даже не раздумывал, взял да и шагнул в новый мир. Искорка любви к созиданию в нем не угасла, а творческий настрой не заглушил даже строгий мундир. 

Взялся за непочатое, не подозревая, что втянется «до корней волос».  Хореография сама по себе – энергетическая сила притяжения. А дети – волшебный мир чудес. Он им давал танец – они ему дарили радость. Творчество быстро сблизило наставника и воспитанников, расширило диапазон их возможностей настолько, что обычный поначалу кружок, через пару лет перерос в образцовый ансамбль. 

Глаза детей горели как звезды, а сердце наставника стучало как колокол. К тандему пришло и название «Yildizlar».

«САВАСТИНСКИЕ ЗВЁЗДОЧКИ»

Юные танцоры с легкостью стали покорять районные, республиканские и международные сцены. Прошли фестивальные турне в Турции, Болгарии, России, Румынии, Молдове, Украине, откуда  возвращались победителями или призерами. Но за этой легкостью стоял упорный труд.

Поначалу танцоров было всего несколько. Савастин стал гастролировать с шестью парами, а за десять с небольшим лет коллектив вырос в большую, крепкую, талантливую, творческую семью. В трёх группах – старшей, средней, младшей занимались более 100 ребятишек. И родители это от души приветствовали, c ними у педагога установились очень теплые отношения. 

Став в одну линию, танцоры и их мастер, как клин журавлей, устремились ввысь, к триумфу.  И добывали там награды и признание для своего края. 

ГЛАВНАЯ ЧЕРТА ХАРАКТЕРА

Я задала всего один вопрос его коллегам по полиции и его коллегам по культуре: «Главное качество Михаила Федоровича?» — Ответ удивил. 

У этого нереально обаятельного человека, таланта высшей гильдии, сохранившего себя там, где это не просто, окружающие люди отметили главным достоянием характера и жизни скромность. 

Михаил Савастин мог часами говорить о духовном воспитании молодежи, о танцах, о костюмах, о гастролях, досконально знал и понимал каждого ребенка лучше их родителей, и укреплял в них не только творческое, но нравственное начало. Он был поглощен ими. Искренний, глубокий человек умел работать, дружить, любить и никогда не задавался вопросом, «а что я с этого буду иметь?» Бессребреник! Альтруист. Милосердная душа. Детей и хореографию любил, им и служил до последнего часа. 

У нас в регионе хореография – слабое звено, за несколько лет мы потеряли всех мастеров. Тяжёлая болезнь наставника одномоментно осиротила и савастинских звёздочек. 

Он мечтал о школе искусств. 20 лет проработал в органах, чтобы семью прокормить, так вот, банально и просто. И чтобы потом открывать мир танца детворе без денег. Платить за искусство стали гораздо позже и совсем немного. Но коллектив уже стал образом жизни.

ЗАМЕНЫ ЕМУ НЕТ

Болезнь в нем скрыто протекала, даже когда терял сознание, медики не смогли сразу определить недуг этого подтянутого, сильного, пластичного, обаятельного хореографа в погонах. Только в январе 2024 года разобрались, в чем проблема. 

Он не особо задумывался о последствиях, больше переживал, что походы по врачам отрывают от дела. «В детском творчестве перерывы расслабляют, они уничтожают и форму и кураж». 

Заменить педагога было некому. Он болел – дети простаивали. Он ушел. Замены, тем более, нет. Абсолютная неправда, что «незаменимых нет». Место каждого из нас индивидуально! А когда уходит творец – образуется пустота. 

Основное направление коллектива Савастина – народно-сценический танец, на основе фольклора, который он всю жизнь изучал и пропагандировал. 

НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ  И ВНУТРЕННИЙ МИР

Я просмотрела немногочисленные интервью Михаила Савастина. У нас так и не научились ценить и почитать талант. Этот богатейший своим внутренним миром человек, влюбленный в родной край, в истоки, в искусство, в детские сердца  крайне мало изучен, ушел достаточно молодым человеком и унес такие пласты, что стынет сердце от несправедливости. 

Он утверждал, что приобщает детей не только к пониманию искусства танца, знакомит ещё и с богатейшей художественной культурой прошлого и настоящего гагаузского народа. Танец раскрывает внутренний мир человека, его характер, его мировоззрение, его сущность.

Он всегда танцевал вместе с детьми, показывал им движения, в движении от начала до конца проходил рисунок каждого номера. Каждый день. Очарованный жизнью человек учил своих воспитанников танцем рисовать картину бытия, добавляя в них собственные краски. Учил их также и слаженному коллективному взаимодействию – одному из самых важных жизненных правил. 

«Савастинские звёздочки»  – открытые, активные, общительные, улыбчивые, целеустремленные. Ему нравилось видеть блеск в их глазах. Танец пробуждает у ребенка светлые и радостные чувства. Этот свет они пронесут через всю жизнь! С любовью и к памяти Мастера. 

«Тянем носочек, спинку ровно, голову не опускаем!» – звучит голос наставника нынче только в видеорепортаже…

Танцевальный коллектив «YILDIZLAR»: достижения

Сентябрь 2013. Образовался, как любительское объединение танцоров при Доме Культуры г. Вулканешты. Основатель –Савастин Михаил Федорович.
Апрель 2014. Коллектив в составе шести танцевальных пар выехал в Турцию, г. Люлебургаз, на Международный детский фестиваль «Cocuksenligi». Награжден Дипломом.
Июнь 2014. Фестиваль «Дыхание лета» в Чадыр-Лунга. Награжден Дипломом. В 2014 году количество участников составило уже 10 танцевальных пар.

Май 2015. Участие в конкурсе «Восходящие звезды Гагаузии», г.Чадыр-Лунга. Первое место, в своей возрастной категории. Участие в Гала-концерте.
Октябрь 2015. 12-й Международный фольклорный фестиваль «Малешевопее и танцува», Болгария, г. Микрева. Третье место.
Декабрь 2015. Танцевальный коллектив «YILDIZLAR», согласно приказа Министра культуры и туризма РМ получил звание – образцовый ансамбль народного танца. В 2015 году коллектив пополнился новыми участниками. Образовались две группы. 10-13 лет – возраст основного состава, 8-10 лет – возраст среднего состава.
Июнь 2016. Международный детско-юношеском фестиваль «Мир искусство, море», Болгария, Варна. Первое место.
Ноябрь 2016. Международный фестиваль гагаузов Украины, в г. Болграде.
Декабрь 2016. Форум под эгидой Республиканского Центра детей и молодежи, мун. Кишинев. «Взорвали» публику.
В 2017 году коллектив принимал участие в международных фестивалях в Турции, г. Люлебургаз,  Болгарии , г. Каварна, Румынии, г.Галац и г.Дэрмэнешть.
Июнь 2018. Совместно с Вулканештской примэрией и Культурным центром г.Галац, (Румыния) провели  фестиваль детских фольклорных коллективов. Начался он в Вулканештах, завершился в Галаце.

Было и множество других гастролей и наград. 

К 2024 году в коллективе работало уже три группы танцоров – старшая, средняя, младшая. Более ста детей обучались искусству народного танца. Где бы коллектив не выступал, он представлял народные танцы своего народа и снискал уважение и популярность среди хореографических ансамблей Молдовы и зарубежья.

Михаил Федорович в последние годы увлекся возможностями мультилингвального обучения подрастающего поколения посредством народного танца. Именно народный танец он рассматривал и как средство межкультурного воспитания младших школьников во внеурочной деятельности… Вряд ли у нас теперь кто-то вместо него этим займётся…

Анна Харламенко

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >