Стоп фейк. Реальная помощь Молдове со стороны ЕС и искажение фактов Иланом Шором и Евгенией Гуцул о партнерстве с Россией

Осужденный в Молдове на 15 лет тюрьмы за банковское мошенничество Илан Шор в своем телеграмм-канале выступил с критикой действующего правительства за разрыв дружеских отношений с Россией. Он утверждает, что Россия наиважнейший и необходимый партнёр для восстановления экономики и социальной сферы Молдовы. 

Евгения Гуцул в интервью российскому изданию «Известия» заявила: «Гагаузские аграрии нуждаются в защите со стороны РФ для того, чтобы иметь возможность поставлять ей свою сельхозпродукцию». Россия же, по словам Евгении Гуцул, не просто поставщик дешевых энергоресурсов и рынок сбыта для молдавской продукции, но и передовая держава в сфере науки и инноваций. 

Это фейковые публикации, которые искажают реальность и вводят в заблуждение людей. 

Во-первых, утверждение о том, что Россия является «наиважнейшим и необходимым партнером для восстановления экономики и социальной сферы Молдовы», не соответствует фактам. Молдова имеет множество других партнеров в мировом сообществе, в том числе потенциальных, включая страны Европейского союза и другие развитые экономики.

Во-вторых, утверждение о том, что «гагаузские аграрии нуждаются в защите со стороны России для поставки своей сельхозпродукции», также является манипуляцией. Гагаузия, как и другие регионы Молдовы, имеет возможность осуществлять торговлю своими товарами на различных рынках, включая европейские и мировые.

Данные публикации являются фейками и не отражают реальную ситуацию в Молдове и Гагаузии, и направлены на распространение ложных представлений у жителей Гагаузии и других регионов Молдовы.

Попробуем разобраться в реальной ситуации. Информация, представленная ниже, была взята с официального сайта Европейский Союз и Республика Молдова | EEAS (europa.eu) .

ЕС продолжает оказывать поддержку Молдове в периоды кризиса

Гуманитарная помощь и управление потоками беженцев

Агрессивная война России против Украины оказала серьезное воздействие на Молдову, в страну хлынул поток граждан соседней страны — к началу 2023 года в Молдову въехало более 750 000 украинских беженцев. Это создало значительные вызовы для Молдовы с населением чуть более 2,5 миллионов человек. Европейский Союз предоставил свыше 1,09 млрд евро Молдове в виде поддержки, включая гранты и кредиты, чтобы помочь в управлении потоками беженцев и обеспечении гуманитарной помощи.

Укрепление энергетической безопасности

Молдова столкнулась с острым энергетическим кризисом из-за сокращения поставок газа и атак на энергетическую инфраструктуру в Украине. ЕС предоставил Молдове дополнительный пакет энергетической поддержки в размере 200 млн евро, включая 100 млн евро грантов, чтобы помочь стране обеспечить свои потребности в поставках газа.

Кроме того, в августе 2022 года был выделен грант на бюджетную поддержку энергетического сектора в размере 75 млн евро, чтобы помочь Молдове справиться с последствиями энергетического кризиса.

Финансовая помощь

Европейский Союз предоставил Молдове макро финансовую помощь в размере 150 млн евро, включая 120 млн евро в виде среднесрочных кредитов и 30 млн евро в виде грантов. Эта помощь предназначена для помощи стране в преодолении финансовых вызовов, вызванных энергетическим кризисом и потоками беженцев.

Динамика изменения экспорта Республики Молдова в период 1997 по 2021 годы (в тысячах USD) 

Торговля с ЕС

Важнейшим торговым партнером Молдовы и дальше остается Европейский Союз, который сегодня считается крупнейшим торговым союзом в мире. Более половины общего объема торговли Молдовы приходится на отношения с ЕС, что подчеркивает глубокие экономические связи между этими двумя субъектами.

Торговые отношения между Европейским союзом (ЕС) и Республикой Молдова продолжают укрепляться, соответствуя подписанному в июне 2014 года и полностью действующему с июля 2016 года Соглашению об ассоциированном членстве. По данным 2022 года, Европейский союз остается крупнейшим торговым партнером Молдовы, удерживая 49,3% от общего объема ее торговли, за которым следуют Украина (12,3%) и Россия (10,8%). Экспорт Молдовы в ЕС составляет 58,7% от общего экспорта страны.

Оборот торговли между ЕС и Молдовой в 2022 году оценивается в около 7,2 миллиарда евро. Экспорт товаров из ЕС в Молдову увеличился на 23%, достигнув 4,7 миллиарда евро, с основными товарами, включающими машины, приборы, а также продукцию химической и смежных отраслей. Импорт из Молдовы в ЕС также продемонстрировал рост на 14%, достигнув 2,56 миллиарда евро, преимущественно представленный минеральными продуктами, машинами и приборами.

План приоритетных действий (PAP) на 2023-2024 годы подтверждает стремление к укреплению сотрудничества между ЕС и Молдовой в рамках DCFTA, предлагая конкретные меры для ускорения и контроля полного осуществления соглашения, что обеспечит Молдове дополнительные преимущества доступа к единому рынку ЕС.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >