Солнечную систему сотрет в пыль: ученые выяснили пугающие подробности

Исследователи выяснили, что завершение жизни Солнечной системы будет еще более пугающим, чем предполагалось.

Давно известно, что Солнечная система, скорее всего, погибнет от руки своего создателя – Солнца. В новом исследовании ученые выяснили, как будет происходить этот процесс, пишет focus.ua со ссылкой на BBC Science.

Согласно исследованию, Солнечную систему поглотит белый карлик по мелким частям, в итоге, все планеты и спутники будут раздавлены и перетерты в пыль. Белый карлик – это завершающий этап жизни звезды, когда у нее заканчивается топливо и не хватает массы, чтобы превратиться в черную дыру.

По словам исследователей, астероиды и спутники вокруг Марса и Юпитера будут измельчены в пыль, когда Солнце превратится в белого карлика. Что же касается Земли, то нашу планету Солнце поглотит еще раньше, когда сперва превратиться в красного гиганта. Автор исследования Борис Генсике говорит, что это произойдет “примерно через 6 млрд лет”.

Генсике и его команда сделали такие выводы на основе данных, полученных во время наблюдения за проходом небесных тел рядом с тремя белыми карликами. На протяжении 17 лет ученые анализировали такие “транзиты”, когда яркость белых карликов падала из-за пролета других небесных тел.

Но если какой-либо из этих объектов приближался к белому калику, его невероятная гравитация разрывала все на мелкие кусочки. Также удалось выяснить, что в отличие от транзитов тел по стабильных орбитах, транзиты обломков были хаотичны, а это позволяет предположить, что обломки пожирались.

Когда же белые карлики проглатывают обломки, исследователи могут выяснить, из какого материала состояла планета или другое небесное тело.

“Мы можем обнаружить обломки астероидов, спутников или даже планет, которые проносятся воруг белого карлика каждые пару часов. Но поведение таких систем может меняться слишком быстро, в течение нескольких лет”, — подытожил Генсике.

Напомним, ученые нашли недалеко от Земли мертвую звезду, которая превращается в космический алмаз. Такой тип мертвых звезд, как белые карлики, со временем остывает, и они становятся тверже и кристаллизуются.

Больше новостей

Андрей Нэстасе о референдуме: «Он был задуман в личных интересах, но я поддержу его, потому что он нацелен на вектор развития Республики Молдова»

В программе “Политическая студия” Vocea Basarabiei адвокат и бывший вице-премьер Андрей Нэстасе заявил, что поддержит нынешний референдум, даже если считает, что он был инициирован нынешним

Read more >