(Видео) Четверо жителей Кишинева задержаны за попытку получения крупной суммы денег мошенническим путем у столичной IT-компании

Задержанные, завладев обманным путем учредительными документами IT-компании, пытались украсть у нее 140 тысяч евро. В операции по их задержанию участвовали сотрудники двух департаментов: по борьбе с оргпреступностью и уголовного преследования  совместно с прокурорами по борьбе с оргпреступностью и особым делам (PCCOCS), при поддержке сотрудников батальона спецназа “Fulger”, сообщили в полиции.  

Так, четверо задержанных граждан с помощью четырех своих сообщников, которые пока остаются на свободе, еще в декабре прошлого года обманным путем получили от администратора ИТ-компании печать и документы о ее создании, чтобы завладеть суммой в 140 000 евро. Однако глава компании обратилась в правоохранительные органы. Прокурорам по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) удалось изъять у мошенников 120 000 евро – часть суммы, которой они пытались завладеть, используя документы и печать компании. 

Более того, не дожидаясь уведомления властей, подделав доверенность на имя одного из задержанных, подозреваемые ошибочно назначили его директором компании. На следующем этапе новый «администратор» попытался снять более 2,3 млн леев со счетов компании в одном из банков Кишинева. Однако операция не удалась, так как банк квалифицировал запрос как подозрительный и заблокировал счета фирмы.

Задержанные входят в состав преступной группы. Их восемь, в возрасте от 25 до 50 лет, все проживают в Кишиневе. 

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у них печать, предположительно принадлежащую соответствующей компании, мобильные телефоны и справки, имеющие отношение к уголовному производству.

В отношении задержанных лиц прокуроры изучают собранные доказательства, чтобы ходатайствовать о применении превентивного ареста на 30 дней, чтобы они не смогли уничтожить улики и не уклонились от явки к прокурорам и офицерам. На некоторых из участников преступной группы есть дела в судебных инстанциях. 

В полиции обращают внимание, что до вынесения приговора подследственные граждане считаются невиновными по закону.

Больше новостей

В Китае пенсионер купил на барахолке книги с секретными военными данными

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, в которых, как потом выяснилось, оказались секретные материалы конфиденциальной военной информации. Об этом сообщает Министерство госбезопасности

Read more >