Ирина Влах настаивает на референдуме о нейтралитете Молдовы. Что об этом говорит Майя Санду?

Экс-башкан Гагаузии, председатель организации «Платформа Молдова» направила в адрес президента Молдовы Майи Санду открытое письмо. В нем она просит вынести на референдум вопрос о нейтралитете страны, поскольку эта тема сегодня вызывает «опасения граждан». 

В письме Влах отмечает, что ее организация несколько недель проводит кампанию, в рамках которой общается с гражданами. По ее словам, жителей волнует, почему в стране проводят военные учения, почему увеличивают бюджет Министерства обороны и почему в Молдове открывается французская военная миссия. Все это, как утверждает Влах, вызывает «определенное состояние паники в обществе».

«Эти опасения граждан еще больше усиливаются из-за вашего нежелания обсуждать нейтралитет нашей страны и выносить эту тему на инициированный вами референдум. Поверьте, люди не понимают вашу позицию по этому вопросу и они недоумевают, почему вы не хотите знать мнение избирателей на этот счет», — говорится в письме.

Влах также говорит о «неоднозначной и непонятной» позиции президента по поводу нейтралитета страны, и потому «люди спрашивают: не намерена ли она вовлечь Молдову в сценарии, ставящие мир в нашей стране под угрозу».

«Мир – это самое ценное, что у нас есть и его необходимо сохранить любой ценой. Если от вас не последует четких разъяснений, если вы не возьмете на себя публичное обязательство не вовлекать Молдову в сценарии, нарушающие мир, вы только усилите существующие страхи. Я также призываю вас, госпожа Майя Санду, оставить в стороне свои узкополитические интересы и, пока это еще возможно, вынести на референдум, который вы хотите провести осенью, вопрос о нейтралитете Республики Молдова. В противном случае у граждан появится еще один повод подозревать, что вы намерены втянуть Молдову в опасные для страны и граждан сценарии», — отмечает в письме экс-башкан.

Стоит отметить, что Влах неоднократно говорила о необходимости провести референдум о нейтралитете. В программе Focus на Laf.md президент Майя Санду это прокомментировала. 

«В Конституции написано четко и понятно, что Молдова – нейтральная страна. И я не понимаю, почему бывшая башкан Влах хочет поменять Конституцию и то, что там написано о нейтралитете. Все страны, кроме России, соблюдают наш нейтралитет, потому что российские войска присутствуют на территории нашей страны. И вот все эти товарищи должны помочь пойти и договориться, чтобы Россия убрала свои войска из нашей страны, и тогда наш нейтралитет будет полным», — отметила Санду.

Санду подчеркнула, что референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз, который намерены провести с выборами президента в один день, важен, поскольку власть хочет узнать мнение граждан на этот счет.

«Все те, кто до сих пор говорил, если мы хотим идти в Евросоюз, то нужно проводить референдум. И вот сейчас, когда мы решили спросить у народа, они уже говорят, что спрашивать не нужно. Как же? Если вы уважаете мнение граждан, надо спросить, чего они хотят. Если граждане скажут “да”, то мы это пропишем в Конституции и будем продолжать европейский курс, а если “нет” – то будет другой вопрос. А вот все эти разговоры ведутся для дестабилизации страны. Жаль, что у нас есть такие политики, которые пытаются напугать людей, особенно сегодня, когда рядом, в Украине, война», — сказала президент. 

Глава государства также подчеркнула, что власти сегодня делают все, чтобы сохранить мир.

«Как можно спекулировать войной и как можно пытаться дестабилизировать страну в такой обстановке? Самое важное для нас – гарантии мира и гарантии свободы для наших людей. Это самые важные задачи, и мы над этим будем работать», — заключила президент.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >