В Молдове четыре партии объявили о создании блока «Вместе» и «Пакта для Европы»

Четыре молдавские партии объявили 14 апреля, что решили объединиться в блок «Вместе» («Împreună»). Речь о партии Платформа «Достоинство и правда» (DA), «Коалиции за единство и благосостояние» (CUB), социально-политическом движении «Лига городов и сообществ» (LOC) и Партии перемен. Кроме блока, формирования объявили о создании «Пакта для Европы», который они предложат подписать и другим молдавским партиям, пишет newsmaker.md.

Представители всех четырех партий собрались 14 апреля на совместное заседание, по итогам которого объявили об объединении в блок «Вместе». «С сегодняшнего дня мы переходим на одно название. Политический блок „Вместе“ призван гарантировать европейский курс Молдовы, нейтрализовать политические риски, с которыми мы сталкиваемся, и объединить общество», — заявил по итогам заседания лидер Партии перемен Штефан Глигор.

Политик также рассказал, что участники встречи единогласно одобрили проект документа «для всех здоровых политических сил, которые готовы поддержать европейский путь Молдовы». «„Пакт для Европы“ — это документ, который должны подписать партии, гражданское общество, влиятельные люди, чтобы объединить все силы и гарантировать европейскую интеграцию нашей страны», — добавил Глигор.

Его поддержал представитель партии «Лига городов и сообществ» Александр Бужоряну, который добавил, что «текст пакта в первую очередь представят для консультаций всем политическим партиям и субъектам, заинтересованным в продвижении этой национальной идеи».

На мероприятии также присутствовал экс-депутат Октавиан Цыку, который в сентябре 2023 года объявил, что он и еще два бывших депутата объединяются с DA для создания «прочного» альянса«. «Мы разные во многих аспектах, в том числе и в политическом. Мы были конкурентами, но сегодня мы объединились и призываем граждан Молдовы обратить взгляд в нашу сторону и быть уверенными в завтрашнем дне», — отметил он.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >