В Молдове всего один из трех взрослых поддерживает инклюзивное образование. В школах проводят специальную кампанию

В Молдове только каждый третий взрослый согласен, чтобы с его ребенком в одном классе учились дети с ограниченными возможностями. Для повышения осведомленности и изменения отношения учащихся, учителей и родителей к инклюзивности детей с особыми образовательными потребностями с 15 апреля по 17 мая во всех школах Молдовы проведут специальные мероприятия на эту тему, сообщает newsmaker.md.

Как сообщило министерство образования, кампания проходит под слоганом «Моя школа инклюзивная. А твоя?»  Мероприятие — часть национальной кампании «Учимся вместе», реализуемой министерством образования и ЮНИСЕФ.

В частности, в течение следующих нескольких недель в школах будут проводить уроки на тему школьной инклюзивности, поощрения разнообразия, принятия и толерантности, повышения осведомленности о проблемах, с которыми сталкиваются ученики с особыми образовательными потребностями. Особое внимание уделят роли сверстников в поддержке инклюзивности детей с ограниченными возможностями.

В то же время учащимся предложат принять участие в конкурсе рисунков «Учимся вместе в инклюзивной школе!» и конкурсе эссе «Вместе мы можем учиться, вместе мы можем стать лучше». В рамках конкурса детям предложат выразить собственное видение социальной и образовательной инклюзии для всех детей, независимо от способностей. Победители конкурса получат грамоты, книги и школьные принадлежности.

Как сообщило министерство образования со ссылкой на исследование, сейчас в Молдове лишь каждый третий взрослый согласен, чтобы с его ребенком в одном классе учились дети с ограниченными способностями к образованию.

В то же время в фокус-группах, проведенных CBS AXA, дети с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями утверждают, что их игнорируют, стигматизируют и не дают в полной мере воспользоваться правом на образование. А родители других детей говорят, что обучение их детей пострадает, если ребенок с ограниченными возможностями будет учиться с ними в одном классе.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >