Мероприятия, приуроченные к празднику Hederlez, в этом году пройдут 11 мая

В Гагаузии готовятся отметить национальный праздник Hederlez. В этом году мероприятия пройдут 11 мая на конеферме «Ат-Пролин» в Чадыр-Лунге.

В Управлении культуры Гагаузии рассказали, что будет происходить и что можно будет увидеть в рамках праздничного мероприятия.

«Здесь вы сможете ощутить волшебство кулинарных шедевров Гагаузии, стать участником национальных игр и мастер-классов, окунуться в детство с увлекательными играми и интересными занятиями, найти что-то по-настоящему особенное на ярмарке народных умельцев, где искусство встречает традиции. Почувствовать силу обычаем на конных бегах, где мощь, грация и ловкость сочетаются в захватывающем единоборстве рысаков орловской породы», — отмечают в управлении.

Праздничные мероприятия начнутся в 10 утра.

Отметим, что Hederlez — это один из самых важных национальных праздников гагаузов. Он символизирует начало сельскохозяйственного года. В этот день в старину владельцы скота отдавали пастухам своих животных на выпас до осени. А 8 ноября – в праздник Kasım – животных возвращали хозяевам.

В 2017 году Hederlez был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >