На мероприятие ко дню гагаузской письменности в Парламенте были приглашены депутаты НСГ. Тарнавский объяснил, почему его не было

В Парламенте сегодня, 16 апреля, прошло мероприятие, посвященное 30-летию Гагаузской автономии и гагаузской письменности и языку. В декабре этого года Гагаузия отметит свое 30-летие, а 27 апреля, в день рождения гагаузского просветителя, протоиерея Михаила Чакира, отмечается день гагаузской письменности и языка. На мероприятие были приглашены депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), которые входят в рабочую межпарламентскую группу, однако ни один из них не приехал туда. Член группы Александр Тарнавский объяснил, почему его не было. 

В комментарии для Laf.md вице-спикер НСГ заявил, что был приглашен на мероприятия в качестве члена межпарламентской рабочей группы от Гагаузии, потому и не приехал. 

«Это мероприятие очень значимо для взаимоотношений Комрата и Кишинева и сохранения гагаузского языка и культуры. Меня приглашали на это мероприятие в качестве члена рабочей группы Парламента и НСГ. К сожалению, Народное собрание около четырех месяцев назад приняло решение о приостановлении нашей деятельности в составе рабочей группы. Поэтому ни один из моих коллег по рабочей группе, включая меня, не имеет мандата представлять Гагаузию. Если бы я был приглашен как депутат НСГ, я бы с удовольствием принял участие в этом мероприятии», — пояснил Тарнавский. 

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Парламент РМ при поддержке Фонда мира Мартти Ахтисаари в Молдове (CMI). Данный фонд при поддержке правительства Швеции также реализует проект «Поддержка институционализированного и устойчивого диалога по автономии Гагаузия» или «Диалог по Гагаузии». Это та самая диалоговая площадка депутатов НСГ и Парламента, работу в которой гагаузская сторона приостановила в декабре 2023 года. 

В межпарламентскую рабочую группу от Гагаузии входят семь депутатов НСГ. Это Сергей Чимпоеш, который председательствует в группе от Гагаузии, вице-спикеры НСГ Георгий Лейчу, Александр Тарнавский и Николай Орманжи, который, по словам Тарнавского, подал заявление о выходе из состава рабочей группы, Михаил Железогло, Дмитрий Манастырлы и Сергей Захария, который, к слову, был включен в программу выступлений мероприятия в качестве ректора КГУ. 

Больше новостей

(Doc)В Молдове два колледжа и пять профучилищ объединят с другими учебными заведениями. Сотрудникам, которые останутся без работы, обещают выходное пособие

Семь учебных заведений в Бельцах, Единцах, Рышканах, Оргееве, Кишиневе и Гагаузии реорганизуют, чтобы объединить с другими колледжами и профессиональными училищами. Проект поглощения образовательных учреждений уже подготовило министерство просвещения. Кабмин

Read more >

Попшой о гибридных атаках: «Все, кто пытаются всеми правдами и неправдами дестабилизировать ситуацию, не смогут добиться своего»

С гибридными атаками Молдова сталкивает давно и часто, и связано это с желанием некоторых людей дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал министр иностранных дел

Read more >

В Молдове подорожает дизтопливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 20 мая, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >