Тофилат: «ЖДМ нужна финансовая помощь государства»

Железнодорожный сектор Молдовы может оставаться в сложной ситуации в течение еще, как минимум 10 лет, поскольку предприятие не может справиться со всеми проблемами самостоятельно и нуждается в финансовой помощи от государства. Об этом в эфире программы Cutia Neagră Plus заявил экс-глава «Железной дороги» Олег Тофилат. Он также назвал причины своей отставки, рассказал о разногласиях с правительством, проблемах в корпоративном управлении на госпредприятиях и о деятельности органов, осуществляющих следствие и контроль, сообщает tv8.md

«Я ни в кого не тыкаю пальцем, но есть правила, по которым мы работаем. Закупки на сумму более 400 тысяч леев, практически любая актуальная закупка, проходят через группу закупок и электронный портал. Это касается и участников, которые считают себя потерпевшими и любых других потенциальных участников торгов. Во-первых, он может сделать самое выгодное предложение. Во-вторых, он может оспорить условия проведения конкурса, если посчитает, что был где-то обделен», — сказал Тофилат. 

Он считает, что за время его управления, случаи внутренней коррупции в учреждении сократились на 99%. По словам экс-главы «Железной дороги», несмотря на улучшение ситуации, железнодорожная отрасль Молдовы будет находиться в очень тяжелом положении еще как минимум лет 10, а то и 15. 

«Глупо думать, что железнодорожный сектор может окупаться только теми финансами, которые он производит. Это невозможно. Если проследить за тем, что происходит в других странах, например, в Румынии, то мы увидим, что только ж\д оператор Железная дорога Румынии ежегодно получает из бюджета эксплуатационные субсидии в размере 2 миллиардов леев. Если бы мы получали хотя бы 2% от того, что получают в Румынии, у ДЖМ не было бы никаких проблем. Без бюджетных отчислений, на содержание инфраструктуры у этой отрасли нет шансов», — отметил Тофилат. 

Также бывший глава «Железной дороги» раскритиковал идею о сегментировании учреждения. 

«Никто не решит никаких проблем путем разделения, потому что разделение — это инструмент. Одна из составляющих реформы, потому что по сути тут необходимо внедрить рыночные инструменты там, где это возможно, чтобы появилась конкуренция. А там, где рынок не справляется, необходимо вводить инструменты бюджетной поддержки. Соответственно, логика реформы заключается в том, что нужно обеспечить максимальную привлекательность отрасли, чтобы рынок пришёл в движение», — пояснил Тофилат. 

Отставка Олег Тофилата произошла на фоне ряда проблем в предприятии «Железная дорога Молдовы», в частности речь шла о больших задолженностях по зарплате. Тогда Олег Тофилат заявил, что столкнулся с «разными подходами» со стороны правительства. Как он рассказал, долги по зарплате связаны со снижением объема перевозок. 

В 2023 году убытки компании составили более 147 миллионов леев. Ситуация ухудшилась в ноябре 2023 года, когда открылся Одесский порт и исчез спрос на транзит зерна. В то же время был закрыт Галацкий металлургический завод, который давал около 20% доходов за счет транзита железа. 

«Железная дорога Молдовы» уже не первый раз оказывается в сложной ситуации. В 2020 и 2021 годах компания находилась на грани банкротства из-за финансовых проблем, а затем около шести тысяч сотрудников не получали заработную плату в течение почти полугода.

Больше новостей

Житель Кишинева предлагал купить курсантке МВД водительские права. Его задержали

Житель столицы задержан по подозрению в излечении выгоды из влияния (получение взятки). Он настойчиво пытался убедить будущую сотрудницу полиции купить у него «услугу» по «помощи»

Read more >

«Laf о главном». Сначала ликвидировали, теперь создают заново? Кто дергает за ниточки ЦИК в Гагаузии

🔴Новый выпуск «Laf о главном» с Виталием Гайдаржи. 👤Наш постоянный гость — Иван Терзи, председатель ассоциации «Народный контроль Гагаузии». 🔎В программе: 📌ЦИК вернётся из мёртвых?

Read more >