Человечество все ближе к ядерной катастрофе

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на заседании Совета безопасности ООН заявил, что опасность крупного ядерного инцидента на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) остается реальной, сообщает Noi.md.

С 7 апреля Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) на юге Украины стала объектом серии ударов беспилотников, в которых Москва и Киев обвиняют друг друга.

Эти “безрассудные атаки”, впервые направленные непосредственно на крупнейшую электростанцию Европы, “должны быть немедленно прекращены”, призвал Рафаэль Гросси на заседании Совета Безопасности ООН по этому вопросу. “Хотя, к счастью, на этот раз они не привели к радиологическому инциденту, они значительно увеличили риск на Запорожской АЭС, где ядерная безопасность уже поставлена под угрозу”, – добавил генеральный директор органа ООН по ядерной энергии, на территории которого работают эксперты.

Атаки также создали “опасный прецедент, сумев добраться до защитной конструкции реактора”, – подчеркнул Гросси.

Несмотря на то, что шесть реакторов электростанции сейчас находятся в холодном останове, а последний энергоблок был переведен в этот статус два дня назад по рекомендации МАГАТЭ, потенциальная опасность крупной ядерной аварии остается вполне реальной.

Глава агентства назвал атаки на ЗАЭС безрассудными и потребовал немедленно прекратить их. Он подчеркнул, что ядерная безопасность станции уже ослаблена, и продолжение обстрелов существенно усиливает риск радиологического инцидента.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >