Зеленский подписал закон о военной мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский обнародовал закон о военной мобилизации.

Закон включает в себя ряд изменений: те, кто уклоняется от военной мобилизации, больше не могут водить машину, а для получения нового паспорта необходимо подтверждение призыва на военную службу. Одним из самых спорных положений является то, что солдаты, находящиеся на фронте с начала войны, не могут быть освобождены от службы, пишет Noi.md  со ссылкой на observatornews.ro.

Согласно информации, опубликованной на сайте Рады Украины, текст был передан во вторник для обнародования президенту Зеленскому, который его подписал. Столкнувшись с нехваткой солдат-добровольцев, Украина работала над этим текстом несколько месяцев. 11 апреля украинский парламент принял законопроект 283 голосами “за”. Оппозиция проголосовала против законопроекта. Закон вступит в силу через месяц после его подписания президентом.

Ужесточение наказания для уклоняющихся от мобилизации

Текст, ужесточающий санкции для уклоняющихся от военной мобилизации, вызвал бурю негодования из-за отмены в последний момент пункта, предусматривавшего демобилизацию солдат, отслуживших 36 месяцев, что стало серьезным ударом для солдат, сражавшихся на фронте в течение двух лет.

Украинские власти заверили, что вопрос демобилизации будет регулироваться отдельным законом, но дата его подготовки и принятия пока не определена.

Недавно Киев принял решение снизить возраст призывников по мобилизации с 27 до 25 лет. Параллельно ужесточатся санкции против тех, кто попытается избежать мобилизации. Текст также облегчает процедуру зачисления за счет создания специальной цифровой системы.

С вступлением закона в силу лишить водительских прав можно будет любого, кто не встанет на учет в территориальных призывных центрах, за исключением случаев, когда транспортное средство является необходимым источником дохода.

Что предусматривает мобилизационный закон в Украине

Украинцы, проживающие за рубежом, не смогут продлить свои паспорта или получить консульские услуги, если у них нет документов военного учета. Это практически вынуждает их зарегистрироваться в специальной цифровой системе. Уклоняющихся от призыва в армию могут лишить водительских прав.

Граждане, нарушающие правила воинского учета во время военного положения, могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 600 долларов, а предприятия или государственные чиновники – на сумму от 900 до 1500 долларов.

Закон гласит, что все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны обновить свой статус либо в военкоматах, либо онлайн.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >