Парликов: «Молдова может стать страной-экспортером “зеленой” энергии»

Такого мнения придерживается министр энергетики Виктор Парликов. По его словам, власти внедряют стратегии по стимулированию использования альтернативных источников энергии, передает Point.md со ссылкой на  tv8.md.

Как рассказал министр в рамках проекта EnergoShow, если в 2023 году только 5% всей энергии производилось из возобновляемых источников, то к 2030 году, как надеются власти, количество вырастет в шесть раз.

“С каждым годом доля возобновляемых источников энергии увеличивается, по крайней мере, в сфере электроэнергетики. В этом году только за счет потребителей построили на десятки мегаватт. И я верю, что эта тенденция сохранится. Если в прошлом году мы начинали примерно с 5%, в этом году мы превысим примерно 6-7% и с годами она будет продолжать расти.   

Наша цель – достичь не менее 30% к 2030 году, и сейчас, после внесения поправок в закон о стимулировании использования возобновляемых источников энергии, мы планируем запустить конкурс на возведение крупных источников для возобновляемых мощностей. Есть тендеры на установку около 50 мегаватт солнечной энергии и около 100 мегаватт ветровой энергии, и я практически уверен, что к 2030 году мы достигнем целей, которые поставили перед собой”, – отметил министр энергетики Виктор Парликов. 

Он отметил, что в таком случае у Молдовы есть все шансы стать страной-экспортером “зеленой” энергии, так как ее может быть в избытке для нашего рынка. 

“В конце концов, к 2030 году мы превысим целевой показатель в 30% и будем экспортировать часть этой энергии. Потому что одним из самых больших препятствий для развития возобновляемой энергетики в нашей стране является не фактическое производство электроэнергии, а тот факт, что у нас очень низкое потребление, и оно внутреннее. Поэтому мы не можем использовать большое количество возобновляемой энергии, потому что нет потребителя, который бы ее расходовал, в условиях, когда например солнечные панели вырабатывают больше электричества летом”, – отметил Парликов.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >