Речан: «Реформа правосудия имеет фундаментальное значение»

Реформа юстиции необходима, а борьба с коррупцией имеет решающее значение для обеспечения необратимости других реформ, заявил премьер-министр Дорин Речан в эфире передачи Punctul pe AZi, пишет Noi.md.

В этом же контексте Речан отметил, что продолжит критиковать отдельных деятелей судебной системы.

«Каждый раз я буду указывать пальцем на людей, которые совершают беззакония, которые принимают решения против Республики Молдова, против граждан Республики Молдова. Понятно, что чистка (также известная как веттинг и преветтинг) раздражает многих людей, но граждане хотят, чтобы прокуроры и судьи были добросовестными, могли бы очистить систему правосудия страны», – подчеркнул Дорин Речан.

Премьер-министр также обратил внимание на прогресс в системе: «У нас есть ВСМ, есть ВСП, которые уже прошли процедуру. Отмечу, что самых токсичных прокуроров и судей уже нет в системе. Да, работы еще много, но прогресс есть».

Что касается дел о коррупции, премьер-министр надеется, что темпы их расследования ускорятся с реализацией законопроекта об антикоррупционной судебной системе и поправок к некоторым нормативным актам, инициированных президентом Майей Санду, которые включают создание специализированного суда.

Напоминаем, что Дорин Речан ранее подвергся критике со стороны судей за прямые нападки и обвинения, без соблюдения презумпции невиновности. Однако премьер-министр не отказался от своей позиции.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >