Столица Республики Молдова в списке финалистов на звание молодежной столицы Европы 2027 года

Город Кишинев, столица Республики Молдова, вошел в список финалистов конкурса на звание молодежной столицы Европы 2027 года. Кишинев конкурирует с Фуэнлабрадой и Малагой (Испания), Пармой (Италия) и Скопье (Северная Македония), сообщает IPN со ссылкой на EU Neighbours East.

В состав жюри входят несколько организаций, в том числе Европейский комитет регионов, Европейский экономический и социальный комитет, Европейский парламент (Комитет по культуре), Европейский молодежный форум, Инициатива открытого общества для Европы, Организация экономического сотрудничества и развития и Консультативный совет по делам молодежи Совета Европы.

Города-финалисты должны до 11 июня 2024 года представить подробное видение комплексной программы культурных, социальных и политических событий и мероприятий, посвященных молодежи, на весь 2027 год.

Затем финалисты получат дополнительные рекомендации по своим подробным заявкам от независимого жюри и рабочей экспертной группы. Наконец, они представят свои финальные заявки до 1 октября 2024 года.

После этого города-финалисты получат возможность убедить жюри конкурса “Молодежная столица Европы 2027” почему именно они должны быть выбраны, во время заседания жюри, которое состоится перед официальной церемонией вручения премии в ноябре 2024 года.

IPN отмечает, что Министерство образования и исследований и Национальное агентство по делам молодежи реализуют национальную программу “Молодежная столица”, которая следует европейскому опыту и предполагает выбор населенного пункта, в котором в течение одного года будут реализовываться мероприятия и проекты с участием молодежи и для нее.

Любой населенный пункт Республики Молдова (за исключением муниципия Кишинев и населенных пунктов, обладающих титулом “Молодежная столица” в течение последних 3 лет с момента выпуска, к которому оно применяется), который отличился в положительном аспекте и представил амбициозную программу по вовлечению и развитию молодежи, может стать Молодежной столицей, впоследствии став моделью развития для других населенных пунктов в стране.

На первом национальном конкурсе в 2011 году молодежной столицей Молдовы был выбран муниципий Унгень, успех повторился и в 2023 году, а в 2024 году молодежной столицей Молдовы объявлен муниципий Кахул.

Больше новостей

(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару.  В своих

Read more >