Национальная комиссия по европейской интеграции была созвана в новом составе

Президент Республики Молдова Майя Санду созвала Национальную комиссию по европейской интеграции в новом составе, назначенном указом президента, пишет Noi.md.

Включение новых членов в Комиссию обусловлено необходимостью более активного участия в процессе вступления в ЕС как государства, гражданского общества, так и частного сектора.

«Эти усилия должны быть усилиями всего общества: частного сектора, академической среды, представителей гражданского общества, а также представителей диаспоры», – отметила глава государства.

 В то же время она приветствовала изменение структуры правительства с включением новой должности заместителя премьер-министра по вопросам европейской интеграции и созданием Управления по европейской интеграции, целью которого является координация процесса присоединения.

В повестку встречи было включено несколько тем, связанных с ускорением процесса вступления в Евросоюз. Члены комиссии проанализировали ход процесса оценки национального законодательства и подготовку к его приведению в соответствие с нормами Сообщества.

В ходе этой встречи обсуждались вклады Республики Молдова в Пакет расширения Европейского союза на 2024 год, документ, который оценивает текущую ситуацию и прогресс, достигнутый странами-кандидатами на членство в ЕС, такими как Республика Молдова.

Президент подчеркнула необходимость качественно ускорить процесс вступления в Евросоюз. Таким образом, членам комиссии было предложено обеспечить немедленную реализацию Национального плана действий по вступлению Республики Молдова в Европейский союз на 2024-2027 годы.

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >