Соединенные Штаты наложили вето на полноправное членство Палестины в ООН

Соединенные Штаты в четверг положили конец слабым надеждам палестинцев стать полноправными членами ООН, наложив вето в Совете Безопасности на требование Палестины, критикуемое Израилем, сообщает Noi.md со ссылкой на digi24.ro.

В течение нескольких недель палестинцы, которые с 2012 года имеют низкий статус “государства-наблюдателя, не являющегося членом”, а также арабские страны призывали Совет Безопасности согласиться с тем, чтобы “Палестинское государство”, уже признанное большинством столиц, заняло свое “законное” место в Организации Объединенных Наций.

“Предоставление Палестине полноправного членства в ООН облегчило бы часть исторической несправедливости, от которой страдали многие поколения палестинцев”, – заявил в четверг на заседании Совета высокопоставленный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Зиад Абу Амр.

Соединенные Штаты, сделавшие всё возможное, чтобы затянуть голосование, без колебаний применили свое право вето, которое они регулярно используют для защиты своего израильского союзника.

Проект резолюции, представленный Алжиром, который “рекомендует Генеральной Ассамблее принять Государство Палестина в члены Организации Объединенных Наций”, получил 12 голосов “за”, 1 “против” и 2 воздержались (Великобритания и Швейцария).

“Отсутствие действий было бы серьезной и непростительной ошибкой. Если мы не проснемся сегодня, то позволим несправедливости и безнаказанности продолжаться, и это будет вечным позором”, – заявил посол Алжира Амар Бенджама незадолго до голосования.

Американцы считают, что ООН – неподходящее место для признания Палестинского государства, которое, по их мнению, должно быть результатом соглашения между Израилем и палестинцами. Они также отмечают, что по закону США должны будут сократить финансирование ООН в случае присоединения Палестины к ООН вне такого двустороннего соглашения.

Израильское правительство выступает против решения о двух государствах, которое отстаивает большая часть международного сообщества, включая США. Большинство из 193 стран-членов ООН (137, по данным ПНА) в одностороннем порядке признают Палестинское государство.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >