Спыну обвиняет Тофилата в плохом управлении ЖДМ

Министр инфраструктуры Андрей Спыну обвиняет бывшего руководителя ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олега Тофилата в некачественном управлении предприятием, пишет  Noi.md.

По словам Спыну, Тофилату не удалось решить старую проблему с зарплатами в ЖДМ, поскольку вместо покрытия накопившейся задолженности перед работниками он предлагал бонусы сотрудникам центрального аппарата. Более того, министр выразил тревогу по поводу его внезапного ухода в трудный момент, который переживает ЖДМ.

«ЖДМ не может выплачивать людям, которые там работают, зарплату в размере 3- 4- 5 тысяч леев, но дает премии сотрудникам центрального аппарата, премии за успехи. Бонусы начисляются по результатам работы компании. Никто не дает бонусов, когда не могут платить зарплату, это плохое решение, потому что оно дает сигнал всем работникам: давайте, вы работайте, вам не заплатят, но мы будем раздавать бонусы. Так что это неправильно», – заявил Андрей Спыну в четверг, 18 апреля, в выпуске передачи Cutia Neagră.

В то же время Андрей Спыну подчеркнул, что недавно он беседовал с Олегом Тофилатом по вопросу задолженности по зарплате и предупредил его, что дела в ЖДМ идут не очень хорошо. Тогда министр предложил ему вместе найти решение и даже лично обсудил с представителями банковской системы возможность предоставления кредита ЖДМ.

«Проблема на самом деле заключалась в том, что коммерческие банки не хотят давать кредит предприятию, потому что у НБМ есть некоторые правила в отношении необслуживаемых кредитов, которые они налагают на коммерческие банки, и ЖДМ попадает в эту категорию. Кредит, предоставленный ЖДМ, означает кредит, подверженный риску, поскольку предприятие неспособно платить. А НБМ своими правилами предоставляет коммерческим банкам довольно узкую свободу действий. Я также обсуждал с НБМ, с банками попытку получить кредит, чтобы можно было выплачивать зарплаты, и сообщение было очень ясным: есть эти правила, и мне было отказано», – пояснил Спыну.

Андрей Спыну отметил, что Олег Тофилат в свою очередь пришел с некоторыми решениями, заверив, что хочет вывести компанию из тупика, но через несколько недель он решил уйти в отставку.

Олег Тофилат пока не прокомментировал обвинения Андрея Спыну.

По словам министра инфраструктуры, на данном этапе ЖДМ больше не накапливает долги по зарплате, часть которых погашается за счет кредита в 35 миллионов леев, предоставленного Национальной лотереей.

Для погашения задолженности по зарплате за январь и февраль 2024 года ЖДМ может взять еще один кредит, сообщил Андрей Спыну.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >