Moldovagaz идет на биржу. Вернется ли Молдова к закупке газа у «Газпрома»?

Moldovagaz подал заявку на закупку 20 млн кубометров газа на румынской бирже. Если компания не найдет поставщика на бирже, то может возобновить поставку от «Газпрома». NM выяснял, сможет ли Moldovagaz найти газ дешевле российского.

Что произошло?

Moldovagaz решил закупить 20 млн кубометров газа на май этого года на Румынской товарной бирже (в апреле в Молдове открылось представительство биржи). Информацию о подаче заявки на румынскую биржу подтвердил NM председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан.

«Нам этого хватит [на месяц]. Еще могут быть остатки. Но, если будет необходимо, если не хватит, мы докупим еще», — сказал Чебан.

Тендер на закупку пройдет 23 апреля. Чебан уточнил, что тендерные условия сформулированы так, что участники должны предоставить цену ниже газпромовской. «Наша заявка подразумевает, что цена будет ниже цены «Газпрома». Если никто из поставщиков не откликнется, мы можем провести повторный тендер», — рассказал глава Moldovagaz, добавив, что сложно спрогнозировать цену от «Газпрома» в мае, так как рынки сейчас очень волатильны.

По словам Чебана, Moldovagaz готов закупить только весь необходимый на май объем газа и не согласится на частичные закупки. «Вообще цена у «Газпрома» выгоднее, чем на бирже. Но [мы попробуем], и, возможно, у кого-то из поставщиков газ будет по более низкой цене», — пояснил Чебан.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >