В Гагаузии анонсировали создание новой общественной организации. Чем она будет заниматься?

В Гагаузии создадут общественную организацию (ОО) «с социально полезной целью». Ее деятельность будет направлена на объединение гражданского общества для решения проблем в разных областях и налаживанию диалога между властями, общественными организациями и СМИ. Об этом было заявлено на брифинге, который провели преподаватели и студенты Комратского государственного университета (КГУ).

Организатор брифинга, преподаватель кафедры публичного права в КГУ Игорь Янак заявил, что для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Гагаузия, необходима разработка новой концепции развития гагаузской автономии. 

«Есть у нас такие проблемные вопросы, как демография, я думаю, что перепись которой проводится у нас сегодня в Республике Молдова, даст данные и для Гагаузии, которые будут не совсем утешительными. Этими вопросами должны заниматься мы, жители Гагаузии», – сказал Игорь Янак. 

Он также отметил, что проблемы есть практически во всех областях жизнедеятельности автономии, которые требуют внимания и власти, и бизнеса, и рядовых граждан, и СМИ. Это здравоохранение, образование, молодежная политика, спорт, культура, экология, малый и средний бизнес и другие. Решение этих проблем, по мнению инициаторов создания новой ОО, возможно только посредством объединения усилий всех сторон. 

«Мы должны сегодня все объединиться и решать проблемы, которые связаны с Гагаузией. Мы считаем, что есть необходимость опираться на определенные научные достижения, поэтому мы, как представители научного сообщества, естественно, будем заниматься тем, что будем консультировать те же самые организации, если есть необходимости, представители публичной власти и физических лиц по определенным вопросам. Будем участвовать в некоторых программах, связанных с разрешением этих проблем», – сказал Янак.

Он подчеркнул, что организация, которая объединит представителей научного сообщества, преподавателей и студентов, представителей гражданского общества, будет преследовать только социально полезную цель. 

«Мы не будем преследовать политические цели, не будем участвовать в каких-то политических акциях, тем более провокациях», – заявил Игорь Янак.

По мнению инициаторов создания новой общественной организации, представители гражданского общества, политики, юридические лица, в том числе средства массовой информации должны выступать не просто в качестве наблюдателей, но и в качестве архитекторов устойчивого будущего. 

«Мы готовы обсуждать вопросы, связанные с социально-экономическим положением в Гагаузии, вопросы, касающиеся культуры. Мы считаем, что всё-таки есть необходимость обратить внимание на научный потенциал, который имеется. И, конечно же, только при совместном участии в разрешении тех или иных вопросов, те же самые средства массовой информации помогут нам предоставить соответствующую правдивую информацию. Мы будем говорить о реальном положении дел. Только общими усилиями мы добьемся достойного будущего для Гагаузии. Потому что, именно мы несем ответственность перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями», – заключил Янак.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >