New Scientist: Почему снижение рождаемости – более тревожная глобальная проблема, чем перенаселение

К 2100 году в большинстве стран уровень рождаемости будет слишком низким, чтобы обеспечить обновление населения. В результате есть риск, что не будет достаточно людей трудоспособного возраста, чтобы содержать пожилых граждан. Это серьезная экономическая проблема, отмечает еженедельник New Scientist, на который ссылается Mold-Street.

Когда мы рассматриваем глобальные демографические проблемы, мы иногда думаем о растущем количестве людей в мире – в настоящее время их около 8 миллиардов – и о том коллективном весе, который они оказывают на Землю.

Настоящая демографическая проблема

С другой стороны, поскольку рождаемость снижается по мере того, как страны становятся богаче, реальной демографической проблемой в конечном итоге может стать сокращение численности населения, отмечает New Scientist.

Демографы прогнозируют, что в течение двадцати пяти лет в трех четвертях стран уровень рождаемости будет слишком низким для того, чтобы обновить свое население.

Это может быть хорошей новостью для окружающей среды, но уменьшение количества людей трудоспособного возраста для поддержки пожилых граждан представляет собой колоссальную экономическую проблему.

Бомба замедленного действия

Последние прогнозы также указывают на то, что будет существовать глубокий разрыв между, с одной стороны, странами с низкой рождаемостью и высокими доходами – большинством европейских стран – и, с другой стороны, меньшим числом стран, в основном в Африке, где рождаемость выше, а доходы ниже.

«В XXI веке мы станем свидетелями впечатляющих социальных изменений», — говорится в заявлении исследователя Штайна Эмиля Фоллсета из Университета Вашингтона в Сиэтле.

По его словам, в мире одновременно произойдет пик рождаемости в одних странах и спад рождаемости в других.

Обеспечение экономической и социальной стабильности в условиях огромного неравенства станет одной из главных задач столетия, считают авторы.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >