Конференция в Кишиневе по искусственному интеллекту: в каких областях его намерены применить в Молдове?

Более 700 человек приняли участие в конференции «Искусственный интеллект и Большие данные» (Inteligența Artificială & Big Data), которая прошла в Кишиневе 18-19 апреля. Мероприятие собрало экспертов, бизнес-лидеров, представителей образовательного сектора и органов государственной власти из Молдовы, Румынии, США, Германии, Сингапура, Эстонии, Латвии и Польши. 

На конференции обсуждалось влияние технологий искусственного интеллекта и больших данных на ускорение человеческого прогресса и их интеграция в различные критические области для решения сложных задач и развития инноваций.

В конференции принял участие и премьер-министр РМ Дорин Речан. Он отметил важность использования технологий для укрепления кибер- и информационной безопасности страны, особенно «в сложные времена, которые переживает регион и мир».

«Благодаря постоянно растущей IT-индустрии мы намерены не только использовать возможности искусственного интеллекта, но и внести свой вклад в развитие этого сектора на национальном уровне. Правительство ищет конкретные решения по внедрению алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения в таких областях, как мониторинг государственных закупок, разработка эффективной государственной политики и оптимизация процессов в различных отраслях экономики», — заявил Речан. 

На мероприятии присутствовал и вице-премьер, министр экономического развития Думитру Алайба. В своей речи он подчеркнул, что искусственный интеллект сегодня может принести значительную пользу экономике Молдовы.

«Например, повысить производительность в ключевых отраслях и разработать новые инновационные продукты и услуги, которые могут стимулировать экономический рост и создать новые рабочие места. Важно создать прочную нормативно-правовую базу, которая будет способствовать инновациям и защищать интересы граждан, и Белая книга является первым шагом в этом направлении. Мы должны обеспечить, чтобы искусственный интеллект использовался этично и прозрачно, с соблюдением прав человека и основных свобод», — сказал Алайба.

Участники конференции смогли посетить несколько сессий, на которых выступили национальные и международные докладчики, которые рассказывали об использовании искусственного интеллекта и больших данных в таких областях, как образование, финансы, бизнес и государственные услуги. 

Конференция «Искусственный интеллект и Большие данные» организована ATIC, Американской торговой палатой в Молдове и AC Tech в партнерстве с Министерством экономического развития и цифровизации РМ.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >