«Эти кадры должны увидеть все в Молдове». Мнения зрителей фильма «20 дней в Мариуполе» в Комрате – РЕПОРТАЖ

В минувшую субботу в Комрате состоялся показ документального фильма «20 дней в Мариуполе» режиссера Мстислава Чернова. Фильм рассказывает о первых днях полномасштабной войны России в Украине. Мстислав Чернов, журналист международного информагентства Associated Press (AP) и его коллега фотограф, были единственными репортерами в Мариуполе, которые остались в городе, чтобы зафиксировать, как происходило наступление российских войск, а также реальные истории жителей этого города, оказавшихся в эпицентре военного конфликта. Благодаря их работе мир узнал и увидел, как Россия бомбила город и уничтожала его, захватывая квартал за кварталом и убивая мирных людей. Зрители фильма после просмотра поделились мыслями и впечатлениями от увиденного.

Фильм «20 дней в Мариуполе», финансируемый Европейским союзом при поддержке организации People in Need, представляет собой важный свидетельский документ о событиях, происходивших в Мариуполе в начале военного конфликта. Его автор и режиссер Мстислав Чернов рассказывает о трагедии одного города и поднимает важные вопросы о ценности человеческой жизни, моральном выборе в условиях кризиса и влиянии войны на будущее поколений.

Цель показа фильма не только в разоблачении дезинформации и манипуляций, связанных с войной в Украине, но и в способствовании развитию критического мышления среди зрителей. Он получил премию Оскар в номинации «Лучший документальный фильм». 

Посмотреть фильм пришло около 40 зрителей, это как жители Комрата, так и других населенных пунктов, а также граждане Украины, которые приехали в Молдову после начала полномасштабной войны. 

Фото: laf.md

После просмотра фильма зрители рассказали не столько о своих впечатлениях от увиденного в фильме, сколько делились размышлениями. Одна из жительниц Комрата поделилась, что удивлена такому «большому» количеству людей в зале.  

«Честно, зная ситуацию в нашем регионе, я бы не удивилась, если бы здесь было два-три человека. Насколько я пыталась среди своих знакомых пригласить тех, по крайней мере, кто смог бы понять этот фильм. К сожалению, сегодняшняя ситуация, наша скорость мышления, скорость информации приводит к тому, что каждый раз, когда мы даем опровержение информации, человек, который не верит этому, убеждается в своем неверии. Человек, который верил, продолжает верить. Приди сюда кто-то, кто искренне верит в праведность СВО, как они это называют, что это все так и должно быть, посмотрев этот фильм, мне кажется, они только убедятся в своих верованиях. И я не знаю искренне, как с этим бороться. Это не столько вопрос, это просто крик души! Если как то мы можем спокойно, не наседая, постепенно убеждать своих родных и близких, где можно искать истину, мы должны это делать все вместе и потихонечку. Никаким настойчивым криком, что это все неправда, вот только это правда, мы их не убедим», – сказала она. 

Девушка поблагодарила организаторов показа и попросила по возможности организовать его снова в Комрате, выразив надежду, что может придет больше людей. 

Фото: laf.md

Другая зрительница, гражданка Украины, приехавшая в Молдову после начала войны, обратилась ко всем в зале скорее с риторическим вопросом. Она выразила недоумение, почему, спустя два года войны в ее стране, в Молдове до сих пор так много российской пропаганды.  

«Почему у вас так слабо развита своя пропаганда, своих ценностей? Тут очень много русскоязычных и очень много российской пропаганды. Мы тут живем уже третий год, и мы просто окутаны с ног до головы этой пропагандой. Люди здесь кричат, что войну в Украине американцы развязали, там воюют американцы. Почему так слабо идет пропаганда правды, а ложь тут просто льется со всех сторон? Город Мариуполь, который изуродовали, был пропитан этой пропагандой. Мы платим теперь за эту ложь кровью нашей. Я тут живу, и мне грустно даже за тех людей, которые верят в то, что говорит Российская Федерация. Они передают ее из уст в уста, они постоянно сопереживают СВО. Они даже не называют это войной», – сказала она. 

Журналистка Дарья Слободчикова, соорганизатор показа фильма, высказала свое мнение по этому поводу. 

«Я как журналист, который отчасти специализируется на борьбе с дезинформацией, могу сказать, что это проблема не только Молдовы, а, в том числе, и некоторых украинских регионов, более подверженных пропаганде. Это не люди виноваты, а те обстоятельства, в которых мы живем, и как это сложилось. Это делалось годами, и, к сожалению, за год, за месяц, за короткий промежуток времени это невозможно изменить», – сказала журналистка.

Фото: laf.md

О помощи Украине и беженцам в первые дни войны рассказал Валерий Димчогло, заслуженный спасатель Республики Молдова, кавалер ордена Гагаузии. Он высказал свое мнение о событиях в Украине и отметил, что далеко не все в Гагаузии поддерживают российскую агрессию. 

«Я это называю войной. Для меня это война. Мой дом столько людей видел только, наверное, при строительстве его стен. Сколько повидал мой дом за эти два с лишним года. И для меня это боль большая. Я спасатель международник, и я был, наверное, уже порядка трех десятков раз с гуманитарной спасательной миссией в Украине, также был в других странах. Здесь люди не от пропаганды такие. Я не такой. Не все такие. Я хочу изменить мир, я спасаю людей. Я хочу, что все мои друзья, мое окружение тоже этим занимались, и они этим занимаются, они меня поддерживают. Я хочу, чтобы вы об этом знали», – обратился он к девушке из Украины.

Представитель Ассоциации Promo-LEX Александр Постика, который тоже был среди зрителей фильма, рассказал, что с начала полномасштабной российской агрессии в Украине его организация предприняла ряд шагов по оказанию помощи украинским беженцам, в том числе, предлагала им кооперироваться в группы для сбора фактов военных преступлений, совершенных путинским режимом в их стране. 

«Мы в течение целого года, в 2022 году, проводили мероприятия и информировали, как документировать военные преступления. У нас уже есть опыт документирования. У ассоциации более 100 дел в Европейском суде по правам человека. Я как адвокат и историк могу сказать, что мы помогали всячески группам создавать организации. К сожалению, этого не было сделано. Но я хочу подчеркнуть, что в Республике Молдова есть все возможности, чтобы украинцы, которые проживают сейчас временно в Молдове, реализовывали эти инициативы», – сказал представитель Promolex. 

Фото: laf.md

Депутат Народного собрания Гагаузии VI созыва, журналист Екатерина Жекова не была удивлена тем, что посмотреть фильм пришло мало людей. Она высказалась о том, как нелегко работать журналистам в Гагаузии в пророссийски настроенном регионе. 

«Если кому-то кажется, что в условиях, когда на такой фильм пришло столько людей, журналистам работать легко и освещать все происходящие события, это далеко не так.  Но мы с вами все настолько наивны и просты, что никто не мог предположить, как вы сказали, что настанет 24 февраля, и мы в 21 веке увидим такие картины, какие видели сегодня. Я слышала, как всхлипывал зал, и мне было неважно, сколько людей здесь сидит. Потому что самое главное, что здесь была живая оценка того, что есть. Наша задача – всех, и журналистов, в первую очередь, сделать так, чтобы этих живых оценок было больше. Украина сегодня такими страданиями удерживает очень многое на себе. И это должен понимать каждый. Как минимум, проживающий в Молдове», – сказала Екатерина Жекова. 

Фото: laf.md

Еще одна зрительница – Юлия из Одесской области, рассказала, что приехала в Гагаузию в 2014 году. Вышла тут замуж за гагауза и с тех пор живет в Комрате. С началом полномасштабной войны вместе с мужем ездят в Украину волонтерами в прифронтовые города. Говоря о фильме она сказала, что:

«Вживую увидеть это намного сложнее и страшнее. Но я буду рада, если кого-то этот фильм заденет и в какой-то степени изменит. Это общее впечатление о том, что происходит в Украине».

Фото: laf.md

Жительница Комрата, пожелавшая не называть своего имени, рассказала нам, что долго не верила в войну России против Украины. Фильм «20 дней в Мариуполе» посмотрела впервые. 

«Война это плохо. Я тоже в первое время с начала войны не верила, сомневалась. Так нам полюбилась, что ли, эта Россия, что я тоже в первое время думала, что там не стреляют по мирным людям, наверное там все нормально. И честно признаюсь – я только недавно “проснулась”», – сказала она. Это произошло после того, как девушка начала общаться с бежавшими от войны украинцами. 

Еще один зритель, житель Комрата, также пожелавший остаться анонимом, рассказал, что о показе не знал – его пригласил друг из Украины. Но если бы сам узнал, все равно пришел бы, сказал он. О фильме мужчина сказал, что «подобных кадров видел много, так как следит за новостями из разных источников по обе стороны конфликта и делает выводы».

«Но есть большой риск заблудиться в этих размышлениях. И благодаря этим профессионалам (об авторе фильма) можно понять, что правда, а что нет», – считает он. 

Бесплатный показ фильма в Комрате «20 дней в Мариуполе» провела организация «Progressive Community». Соорганизатор мероприятия, журналистка Дарья Слободчикова рассказала, что ими всего было организовано три показа по всей стране: в Бельцах, в Комрате и в Тараклии. 

«Мы выбрали три города, в первую очередь, русскоязычных, для того, чтобы донести именно до этих людей, которые наиболее подвержены российской дезинформации. В первую очередь, из-за языка, потому что в фильме люди говорят на русском языке о том, что на самом деле происходило. К сожалению, мы видели сегодня не так уж много человек в зале. И очень жаль, что люди другой точки зрения не хотят даже одним глазком, даже немного узнать о том, какова реальность или как об этом говорят другие СМИ, которые, на наш взгляд, это делают объективно», – сказала Дарья Слободчикова. 

По ее словам, в Бельцах на показ пришло около 200 человек. 

«Люди были шокированы тем, что увидели. Говорили о том, что это тяжело смотреть, но это должно быть тяжело смотреть, должно быть больно, как сегодня говорили о фильме. Да, мы понимаем, насколько это тяжелые кадры, но, наверное, это и выбор журналиста, да? – показывать это тяжелое, потому что это реальность, это война. Или прятать за более мягкие кадры, чтобы никого не травмировать? Очевидно, что ответ первый. Реальность такова, и мы должны помнить, что живем в 400 километрах от линия фронта. А это, по нашим меркам, когда есть скоростной транспорт, ничего», – сказала журналистка. 

На мой вопрос, почему, по ее мнению, Молдова спустя два года войны все еще сильно подвержена пророссийской пропаганде, она сказала следующее: 

«Российская пропаганда это огромная машина, в которую вливается очень много денег. Это страна, у которой свои ресурсы, и у них есть деньги, чтобы вливать. Мне кажется, к сожалению, что бы мы ни делали, мы все равно не можем быть на уровне с этой машиной пропаганды, потому что у нас людей столько нет. Что мы делаем не так? Это, наверное, вопрос дискуссий. Сейчас, я думаю, во всем мире встал этот вопрос о том, что с этим делать. Потому что до военных действий, возможно, мы чего то не замечали. До 22-го года, когда Россия уже проводила военные действия, и не только в Украине, и в других странах, все это время мы считали, что свобода слова, что человек имеет право информироваться даже из источников, которые явно манипулируют. И вот 2022 год показал, насколько это было опасно. Я против мер запрета, но чтобы развивать критическое мышление, на это нужны годы. А у нас, к сожалению, не оказалось этого», – заключила журналистка.

Фото: laf.md

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >