Четыре года возила деньги из России для финансирования партии «Шор». Дело Гуцул передано в суд

Антикоррупционная прокуратура завершила предварительное расследование и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Евгении Гуцул и одного из секретарей центрального офиса бывшей политической партии «Шор»Его рассмотрит Кишиневский суд сектора Буюканы.

Уголовное преследование в отношении избранной башканом Гагаузии Евгении Гуцул было начато в январе 2022 года на основании материалов, полученных от Национальной инспекции по расследованию и Центральной избирательной комиссии.

Антикоррупционная прокуратура сообщает, что Евгения Гуцул в период 2019-2022 годов, работая секретарем одного из отделов бывшей политической партии «Шор», систематически возила деньги в Молдову, полученные от организованной преступной группы из России. Деньги использовались на поддержку партии «Шор». 

Кроме того, Евгения Гуцул в период с октября 2022 года по ноябрь 2022 года координировала деятельность некоторых территориальных отделений бывшей политической партии «Шор» в районах Республики Молдова, отвечая за проверку, утверждение списков и вознаграждение участников протестов, организованных партией «Шор» перед Парламентом, Правительством, Президентурой, Генпрокуратурой и другими госучреждениями. Деньги на это также поступали от организованной преступной группы в общей сумме почти 42,5 млн леев, сообщили в ведомстве.

Аналогичные преступные действия инкриминируются сообщнику Гуцул, который был ответственным за Территориальное управление партии в Кишиневе. В период с октября 2022 г. по ноябрь 2022 г.. обвиняемое лицо получило от организованной преступной группы более 9,7 млн леев для оплаты акций протеста, организованных партией «Шор», зарплат в конвертах членам территориальных управлений и т.д.

Гуцул и ее сообщник вину не признали. Дело направлено в суд. 

За преступления, в которых обвиняется Евгения Гуцул и ее сообщник, закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 57,5 тыс до 92,5 тыс леев или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 250 тыс до 450 тыс леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юридического лица. 

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >