Aaçlık 1946-1947 y.y. Gagauz halkın eceli (3 bölüm) Трагическая история голода в Гагаузии: выживание в самые тяжелые времена

🔴Жительница села Бешгиоз, Мария Стоянова, вспоминает тяжелые времена голода в Гагаузии в 1946-47 годах, описывая борьбу за выживание, которая стала повседневностью для ее семьи и многих других.

«Когда наступил голод, было очень тяжело», – делится воспоминаниями Мария. «В полях мы собирали все, что только можно было найти: колосья, упавшие на землю зерна пшеницы. Это были последние ресурсы, которые мы могли использовать для того, чтобы продержаться».

Мария рассказывает, что ее родители, как и многие другие, прибегали к крайним мерам, чтобы обеспечить семью едой.

«Родители перемалывали это зерно и пекли лепешки, чтобы не умереть с голода», – говорит она. «Это было единственное, что мы могли сделать, чтобы хоть как-то протянуть до следующего дня».

Воспоминания Марии напоминают о том, каким сильным бывает дух выживания в самые тяжелые времена. Ее рассказ является свидетельством не только о страданиях, но и о силе и солидарности людей, которые вместе справлялись с невероятными испытаниями.

Глубоко в сердце Марии Стояновой остаются живыми воспоминания о голоде в Гагаузии в период 1946-47 годов. Эти суровые годы оставили непередаваемый след в её жизни, отражая боль и страдания, которые испытывала не только она, но и множество семей, живших в этом регионе.

«Ушли целыми семьями. Соседские дома друг за другом опустели», – вспоминает Мария. Голод не щадил никого, он затронул каждый уголок этого края, унося с собой невинные жизни и оставляя за собой лишь пустые дома и сердца, полные скорби.

Воспоминания Марии описывают трагические сцены, когда летом трупы умерших загружали в телеги, а зимой на сани и везли на кладбище.

«Кладбище было выше здания сельского совета», – говорит она. Это было время, когда каждый мог стать свидетелем страшной реальности смерти, когда каждый день приносил новые потери и слёзы.

Воспоминания Марии Стояновой являются горьким напоминанием о том, что голод – это не только физическая страдание, но и эмоциональная и духовная трагедия. Она напоминает нам о том, что даже в самых мрачных временах человеческий дух способен на выживание и надежду.

Эти воспоминания должны быть сохранены и переданы будущим поколениям, чтобы они помнили о том, какие ужасы может принести голод, и стремились к созданию мира, где такие страдания станут невозможными.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >