Президент США Джо Байден подписал законопроект о военной помощи Украине на сумму $61 млрд

Глава Белого дома подписал законопроект об иностранной военной помощи Украине, Израилю и Тайваню на общую сумму 95 миллиардов долларов. 61 миллиард предназначен Киеву, пишет euronews.com.

Американский президент в среду подписал закон о национальной безопасности, по которому Украине, Израилю и Тайваню будет предоставлена военная помощь.

Ранее пакет в размере 95 миллиардов долларов был одобрен Конгрессом США после долгих и ожесточённых споров демократов с республиканцами.

“Мы объединились, и мы добились своего. Теперь нужно действовать быстро, и мы это делаем”, – сказал Джо Байден, выступая перед журналистами в Белом доме. “Это хороший день для Америки, Америка стала безопаснее. Это сделает мир безопаснее”, – добавил он. 

Из общего пакета 61 миллиард долларов предназначен Киеву. Как ожидается, поставки американского оружия для ВСУ возобновятся очень скоро. Сообщается, что Украина получит средства противовоздушной обороны, артиллерийские снаряды, бронетехнику и другое вооружение. Согласно заявлению официальных лиц в правительстве США, отгрузка начнётся в ближайшие несколько часов, впервый транш в размере 1 миллиарда долларов Украина получит через несколько дней.

Этот пакет в прямом смысле является инвестицией не только в безопасность Украины, но и в безопасность Европы.

Также Байден утвердил положение, согласно которому социальная сеть TikTok должна быть продана или запрещена на территории страны.

Тем временем, украинский президент поблагодарил Джо Байдена, законодателей США и американский народ.

“Теперь мы сделаем всё, чтобы компенсировать те полгода, которые прошли в спорах и сомнениях”, – написал он в своём телеграм-канале. В этом посте Владимир Зеленский также перечислил, что поступит от Вашингтона на ворружение ВСУ: “от ATACMS и артиллерии, противотанковых средств и боеприпасов HIMARS, до необходимых систем ПВО и техники”.

Что касается ATACMS, то в среду Пентагон подтвердил, что США и ранее поставляли Киеву дальнобойные ракеты. Правда, это держалось в секрете, поскольку, как утверждают представители ведомства, такова была просьба украинских властей.

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >