(Фото) ГУО Гагаузии: более 350 человек приняли участие в написании единого диктанта на гагаузском языке

В день национального праздника «Ana Dilimiz» в Гагаузии прошла акция «Genel Diktant Gagauz Dilindä» (единый диктант на гагаузском языке). Цель проведения акции – сохранение и продвижение гагаузского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия гагаузского народа, отмечает главное управление культуры Гагаузии. Единый диктант в Гагаузии пишут уже не первый год, в том числе, онлайн. В этом году акция прошла в трех городах автономии – более 350 человек, сидя за партами, писали диктант. 

Всеобщий диктант по гагаузскому языку в этом году посвящен гагаузскому писателю, фольклористу, кинорежиссеру и педагогу Савелию Экономову. Ему 13 апреля 2024 года исполнилось бы 95 лет. Текст диктанта – отрывок из произведения Савелия Петровича Экономова «Çamurcular».   

Фото: ГУО Гагаузии/facebook.com

В Чадыр-Лунге Единый диктант по гагаузскому языку, посвященный празднику “Ana Dili” , написали 118 человек. В Вулканештах к акции присоединилось более 50 человек. В Комрате – 188.

Среди тех, кто писал диктант, учащиеся и педагоги образовательных учреждений сел и городов Гагаузии, студенты, избранная башканом Евгения Гуцул, члены и сотрудники Исполнительного комитета и депутаты Народного собрания, журналисты и представители других профессий.

В Комрате единый диктант писали 188 человек. Фото: ГУО Гагаузии/facebook.com

В Чадыр-Лунге в акции «единый диктант» прияли участие 118 человек. Фото: ГУО Гагаузии/facebook.com

В Вулканештах единый диктант писали более 50 человек. Фото: ГУО Гагаузии/facebook.com

Единый диктант по гагаузскому языку организован Главным управлением образования Гагаузии совместно с НИЦ Гагаузии им.М.Маруневич. В этом году диктант прошёл только в офлайн формате.

После проверки работ участников, лучшим будут присуждены I, II, III места среди взрослых и среди участников школьного возраста.

Победители будут награждены дипломами ГУО Гагаузии и денежными премиями:

I место – 1000 леев;
II место – 700 леев;
III место 500 леев.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >