Попшой: «Путин хочет воскресить Советский Союз»

Глава МИД заявил, что Россия пытается использовать демократический процесс в Молдове против молдавского государства для его демонтажа, испытывая и культивируя тактику гибридной войны на этом пространстве, сообщает Point.md со ссылкой на ipn.md.

„Путин имеет имперские амбиции, он их не скрывает. Он хотел бы воскресить Советский Союз”, – заявил глава молдавской дипломатии Михай Попшой в интервью Washington Post.

„Вопрос не в том, хочет [или нет] Россия вторгнуться, вопрос в том, сможет ли она это сделать”, – сказал Попшой, который отметил, что в настоящее время выживание Республики Молдова как демократии зависит от сопротивления Украины.

На данный момент Россия ведет в Молдове гибридную войну, в которой Кремль использует все доступные рычаги вмешательства, – за исключением бомбардировки страны – для навязывания своей воли. Москва попыталась дирижировать государственным переворотом, готовила фальшивых антиправительственных протестующих, наводнила страну дезинформацией и направляла незаконные деньги пророссийским оппозиционным партиям.

В интервью подчёркивается недавняя консолидация преступной группы Шора с пророссийскими молдавскими „оппозиционными лидерами” в Москве. В перспективе осенних выборов группировка позиционирует себя как „политический блок”, а возглавляет её миллиардер Илан Шор, осужденный в 2017 году за кражу одного миллиарда долларов из банков Молдовы. В 2022 году, – напоминает WP, – Правительство США ввело санкции против Шора за сотрудничество с „московскими коррумпированными олигархами и структурами с целью создания политических беспорядков в Молдове” и подрыва усилий Молдовы по вступлению в Европейский союз.

WP упоминает, что Москва присутствует в Республике Молдове через Приднестровский автономный регион, „полоску земли вдоль западной границы Украины, который может создать проблемы в любой момент, в том числе с „миротворческими“ войсками примерно численностью в 1500 человек за спиной Украины”. Москва добилась успеха и в гагаузском автономном регионе, когда в прошлом году его руководство перешло к практически неизвестному кандидату, но всячески поддерживаемому уголовником Иланом Шором и его группировкой.

Глава молдавской дипломатии отмечает, что за это время правительство РМ при значительной помощи США ушло от проблемы зависимости от российских энергоносителей и российского вмешательства. Во многом благодаря американским и европейским инвестициям, – сообщает WP, – Молдова сократила свою зависимость от российского газа и теперь покупает сжиженный природный газ, поставляемый из США (по более низким ценам, кстати) в рамках нового проекта сотрудничества с Грецией.

Но Соединенным Штатам и их партнёрам подлежит, и они могли бы сделать гораздо больше. „Президенту Байдену следовало бы продемонстрировать свою солидарность, пригласив Санду в Белый дом. Молдове необходимо больше иностранных инвестиций в свою инфраструктуру для того, чтобы она могла стать своеобразной развилкой для будущего восстановления Украины. Республике Молдова нужна также помощь, чтобы противостоять российским технологическим достижениям, которые создают deepfakes (глубокие подделки, фальшивки) и другие инструменты на основе искусственного интеллекта, усиливающие дезинформационные кампании Кремля”, – пишет WP.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >