Евгений Томак: «Ситуация с безопасностью требует особого отношения к Республике Молдова»

Ситуация с безопасностью требует особого отношения к Республике Молдова со стороны Европейского Союза. Об этом заявил румынский депутат Европарламента Евгений Томак после того, как президент Майя Санду попросила Брюссель увеличить финансовую помощь Республике Молдова. Румынский депутат Европарламента считает, что послание главы государства верно в контексте того, что страна сталкивается с внутренними проблемами в результате гибридной войны, которую ведет Россия, отмечает IPN.

“Украине и Республике Молдова нужен план Маршалла на 21 век от Европейского Союза”, – заявила президент Майя Санду в Брюсселе во время выступления на конференции по годовому бюджету Европейского Союза. Депутат Европарламента Юджин Томак говорит, что просьба главы государства является разумной, учитывая кризис безопасности, с которым столкнулись две страны.

«Ситуация с безопасностью требует особого отношения к Республике Молдова. Потому что у нас особая политическая и геополитическая реальность даже по сравнению с Украиной. Речь идет о государстве, которое находится рядом с Евросоюзом и граждане которого, по большей части, являются гражданами Евросоюза. Мы румыны по обе стороны Прута. У нас есть общая идентичность, но без нашей воли нация была разделена, и очевидно, что ошибки прошлого должны быть исправлены разумными мерами. Послание президента Санду является правильным, поскольку оно заключается в том, что этому внутреннему и внешнему давлению, оказываемому Россией через всех действующих лиц на территории, необходимо противопоставить амбициозный план мер и беспрецедентную финансовую поддержку”, – заявил депутат Европарламента Евгений Томак во время шоу. “В контексте” общественного телеканала Молдова 1.

По мнению депутата Европарламента, новый пакет финансовой поддержки Республики Молдова может оказаться в повестке дня европейских чиновников после выборов в Европарламент в июне.

«Внутренние проблемы, имеем ли мы в виду проблемы в приднестровском регионе или, в последнее время, все более агрессивные тенденции жителей Комрата по отношению к правительству в Кишиневе, являются препятствием, которым никто не должен пренебрегать. Но эти проблемы можно преодолеть, если Республика Молдова станет новой моделью успеха для Европейского Союза посредством быстрых инвестиций во всех сферах. Это должно произойти, и последовательный пакет финансирования по модели Плана Маршалла для экономического восстановления Республики Молдова будет означать огромное преимущество для Республики Молдова. Я позабочусь о том, чтобы это было включено в приоритеты будущей Европейской комиссии. После 9 июня есть все предпосылки для продолжения моей деятельности в Брюсселе, и я вас уверяю, что одно из требований будет связано с Республикой Молдова”, – заявил румынский депутат Европарламента.

Выборы в Европарламент пройдут 6-9 июня. В голосовании могут также участвовать граждане Республики Молдова, имеющие румынское гражданство.

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >