Эксперты: «Перепись даст четкое представление о реальной ситуации в стране»

Данные, собранные в ходе переписи, будут использованы для разработки различных анализов и экономических прогнозов относительно финансового положения населения, утверждают некоторые эксперты, принимавшие участие в круглом столе, на котором обсуждалась полезность этого статистического мероприятия, пишет Noi.md.

В то же время полученная информация послужит основой для будущей инвестиционной политики местных властей.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что такое статистическое мероприятие, как перепись населения, даст четкую картину реальной ситуации в стране. По его словам, молдаване в последние годы вложили огромные средства в сферу недвижимости, и данные, предоставленные гражданами, дадут полную картину о положении дел в этой сфере.

«Опираешься на определенную гипотезу, а данные переписи населения помогают подтвердить или опровергнуть определенные моменты. Когда делаешь определенный анализ, это часто помогает. Вот уже около двух лет я подсчитываю имущество нации, или все имущество, которым обладают наши граждане, сконцентрированное в разных видах».

 Данные о жилищах относятся к их обеспеченности основными удобствами, такими как площадь, система отопления и другие. Эксперт Адриан Лупушор считает, что таким образом станет известно, в каких условиях живут люди и в какие отрасли власти могут инвестировать, чтобы улучшить условия жизни граждан.

«Возникает закономерный вопрос: каково состояние жилищного фонда и, собственно, сколько денег нужно, чтобы сделать дома энергоэффективными. Вот почему перепись включает в себя очень важные вопросы о годе постройки, крыше, состоянии крыши, состоянии здания, чтобы государство могло более эффективно планировать свои ресурсы и реализовать целевые проекты по повышению энергоэффективности. В общем, если мы будем привязываться только к административным реестрам, у нас будет ошибочная статистика».

С другой стороны, представитель коалиции Vocea Romilor Ион Думиника считает, что многочисленные фейки о переписи населения распространяются намеренно, чтобы не позволить узнать реальную ситуацию в стране.

«Перепись подвергается нападкам именно потому, что она представляет собой экономический потенциал страны, и на нее нападают в публичном пространстве. Предлагаю Национальному бюро статистики более активно присутствовать в публичном пространстве. Время еще есть, еще два месяца».

Перепись – это не просто статистическое мероприятие Национального бюро статистики, которое организуется в партнерстве с другими учреждениями, заявил директор Национального бюро статистики Олег Кара. По его словам, данные будут использованы на благо всего общества.

Напоминаем, что перепись продлится до 7 июля, а результаты будут представлены через 18 месяцев, в декабре 2025 года.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >